Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Гипотеза о взрыве 13 тысяч лет назад над Северной Америкой небесного тела не находит подтверждения


Международной группе специалистов, которая исследовала отложения возрастом около 12,9 тыс. лет в семи различных регионах США, не удалось обнаружить никаких следов взрыва небесного тела над территорией Северной Америки.

Гипотеза о взрыве кометы или астероида была сформулирована в 2007 году (см. статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences). По утверждению авторов, в результате взрыва обширная территория оказалась охвачена пожарами, вследствие чего содержание сажи в атмосфере резко повысилось, что, в свою очередь, привело к похолоданию (период похолодания, продолжавшийся приблизительно 1,3 тыс. лет, принято называть молодым дриасом). Поскольку через некоторое время после предполагаемого взрыва исчезла культура Кловис, ученые связали между собой эти два события.

Основным доказательством истинности гипотезы послужило обнаружение магнитных микросфер диаметром 10–250 мкм в отложениях соответствующего возраста: ученые посчитали эти микросферы обломками небесного тела.

Авторы рассматриваемой работы в течение 18 месяцев исследовали осадочные породы в разных областях США и не нашли признаков роста концентрации микросфер в слоях возрастом 12,9 тыс. лет. «Я провел несколько сотен часов за изучением образцов под микроскопом, — говорит руководитель группы Тодд Саровелл (Todd Surovell) из Университета Вайоминга. — Никаких данных, свидетельствующих в пользу гипотезы, обнаружено не было». Стоит отметить, что к таким же выводам пришли и некоторые другие научные группы, заинтересовавшиеся этой проблемой.

Создатели оригинальной гипотезы, впрочем, не сдаются и называют эти исследования «некорректными». По их мнению, группа Саровелла неверно идентифицировала микросферы и вела их подсчет по ошибочной методике.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика