Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Генетическая мутация ускоряет обучаемость


Люди с особой генетической мутацией могут быть сообразительнее всех прочих, поскольку способны быстрее адаптироваться к изменяющимся ситуациям и оперативно принимать верные решения.

Ученые из Института Макса Планка по развитию человека (Германия) провели эксперимент на 26 здоровых мужчинах и женщинах в возрасте около 20 лет. Испытуемым было предложено сыграть в игру и набрать как можно больше очков, выбирая наиболее прибыльный из четырех предлагаемых вариантов ответа. Размер денежного вознаграждения менялся в зависимости от поведения участников, что заставляло их быстро адаптироваться к ситуации.

Результаты опыта показали, что адаптация легче происходила у тех испытуемых, которые имели версию гена COMT под названием Val/Val. Такие участники быстрее учились на своих ошибках и набирали больше очков, чем те, кто имел другую версию гена COMT — Met/Met.

COMT кодирует фермент, который разрушает дофамин и другие нейротрансмиттеры. Препараты — ингибиторы COMT сегодня применяются для лечения болезни Паркинсона и других тяжелых нейродегенеративных заболеваний.

Ученые обнаружили у носителей мутации Val/Val бóльшую активность в префронтальной коре, что может быть связано с метаболизмом дофамина, отвечающего за чувство вознаграждения. Следовательно, человек с таким вариантом гена COMT имеет в префронтальной коре больше дофамина, а значит, способен быстрее принимать правильные решения.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика