Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Впервые получено изображение отдельной биомолекулы


Ученые из Цюрихского университета (Швейцария) установили, что спирали ДНК могут выдерживать длительное воздействие низкоэнергетичных электронов, и провели успешный эксперимент по исследованию структуры отдельных молекул ДНК.

Традиционно для получения изображений биомолекул их кристаллизуют и направляют на созданный образец рентгеновское излучение или поток высокоэнергетичных электронов. К сожалению, при анализе дифракционной картины можно составить представление только об «усредненной» форме молекул в кристалле; кроме того, многие протеины (в частности представители обширного класса мембранных белков) очень неохотно поддаются кристаллизации.

С переходом к «фотографированию» отдельных молекул указанные проблемы снимаются, но возникают новые: поскольку образцы не выдерживают воздействия рентгеновского излучения и электронов, для каждого нового снимка приходится брать новую молекулу. На построение качественного изображения уходит приблизительно 10 тысяч таких снимков; в результате структурные особенности отдельных образцов вновь теряются.

Швейцарские специалисты выяснили, что ДНК обладает поразительной устойчивостью к воздействию когерентных пучков электронов определенных энергий (около 60 эВ): допустимая суммарная доза облучения в данном случае вырастает как минимум на пять порядков. По сообщению авторов, в экспериментах молекулы ДНК выдерживали 70-минутное облучение электронами, причем за это время на каждый квадратный нанометр образца попадало 108 частиц.

Достигнув столь высоких значений, ученые без особого труда получили качественные изображения структуры отдельных молекул ДНК с разрешением 0,7 нм.

Посмотреть пример изображения структуры ДНК (иллюстрация авторов работы)



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика