Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Продемонстрировано квантовое запутывание трех лучей света с разными длинами волн


Специалистам из Университета Сан-Паулу (Бразилия) и Института исследования света им. Макса Планка (Германия) удалось «связать» между собой пучки излучения с длинами волн 532, 1 062 и 1 066 нм.

Электромагнитное излучение, объясняют ученые, удобнее всего использовать для передачи квантовой информации, однако разные объекты взаимодействуют с излучением разной частоты.

«На роль квантовых битов претендуют, к примеру, захваченные в ловушку ионы, сверхпроводящие кубиты, квантовые точки, — рассуждает один из авторов работы Пауло Нуссенцвейг (Paulo Nussenzveig). — У всех есть свои преимущества и недостатки; вполне возможно, первые рабочие системы будут гибридными. Представим, что нам нужно передать информацию, хранимую атомами рубидия: они взаимодействуют с оптическим излучением с длиной волны 780 нм, которую для распространения по оптоволокну имеет смысл конвертировать в 1 550 нм. При этом на другом конце линии располагаются, скажем, квантовые точки, взаимодействующие на длине волны 800 нм. Для таких случаев и разрабатывается наша технология».

В экспериментах квантовое запутывание достигалось при подаче излучения лазера на алюмоиттриевом гранате, легированном неодимом, с длиной волны 532,251 нм на кристалл, выполненный из нелинейного оптического материала — титанил-фосфата калия. Кристалл помещался в простейший резонатор Фабри — Перо, построенный из двух параллельных плоских зеркал, разнесенных на некоторое расстояние. В нелинейной среде в результате спонтанного параметрического рассеяния падающие фотоны «разделялись» на пары с длинами волн 1 062,102 и 1 066,915 нм.

В ходе изучения свойств «связанного» состояния трех лучей было обнаружено, что при определенных экспериментальных параметрах оно оказывается более устойчивым. Этот результат, отмечают авторы, еще раз напоминает о необходимости тщательного анализа динамики и природы квантового запутывания.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика