Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Представлена уточненная оценка энтропии Вселенной


Двое ученых из Австралийского национального университета, показав, что в прежних расчетах влияние сверхмассивных черных дыр недооценивалось, на несколько порядков увеличили оценочное значение энтропии наблюдаемой Вселенной.

Как известно, энтропия системы соотносится с количеством микросостояний, которые возможны в данном макроскопическом термодинамическом состоянии, и выражается (в единицах Дж/К) в виде S = k•ln(Ω), где k — константа Больцмана, а Ω — число микросостояний. Таким образом, энтропию можно рассматривать как меру «беспорядка» в системе.

В масштабах Вселенной энтропийными рекордсменами считаются черные дыры, поскольку число возможных состояний заключенного в них вещества, приводящих к одним и тем же внешним параметрам, поистине огромно. Авторы предыдущих исследований, оценивая суммарную энтропию сверхмассивных черных дыр Вселенной, отталкивались от предположения, что в галактиках должны располагаться черные дыры с массой в 10 млн солнечных. Используя такое усредненное значение, ученые определили, что вклад черных дыр в общую энтропию должен составлять около (10^101–10^103)•k.

Авторы рассматриваемой работы выполнили расчеты на новом уровне точности: они расширили диапазон значений масс черных дыр, учли имеющиеся данные о самых больших из них и заключили, что вклад сверхмассивных черных дыр должен оцениваться величиной 10^104•k. Общая энтропия наблюдаемой Вселенной, по их данным, составляет 3,1•10^104•k.

Увеличение оценочного значения энтропии наблюдаемой Вселенной вполне можно интерпретировать как приближение к так называемой тепловой смерти — конечному состоянию, в котором никакого обмена энергией между частями системы наблюдаться уже не будет, и жизнь окажется невозможна. Иными словами, в таком состоянии энтропия Вселенной достигнет своего максимума (специалисты устанавливают это предельное значение на уровне 10^122•k).

С другой стороны, сверхмассивные черные дыры не оказывают заметного влияния на процессы передачи тепла и выравнивания температуры во Вселенной; да, они постепенно «испаряются», испуская излучение Хокинга, однако этот процесс может занимать около 10^102 лет. «Энтропия, так сказать, навсегда заперта внутри черных дыр», — резюмирует физик Стивен Хсу (Stephen Hsu) из Орегонского университета (США).

Стоит отметить, что австралийские исследователи также дали предварительную оценку энтропии темной материи в пределах наблюдаемой Вселенной: 10^(88±1)•k.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика