
Космический аппарат НАСА, которому суждено врезаться в поверхность Луны в поисках водяного льда, получил новую цель.
Вместо кратера Кабеус-А зонд LCROSS и его ступень «Кентавр» (Centaur) упадут в расположенный неподалеку кратер покрупнее — Кабеус. Там обнаружена самая высокая концентрация водорода в районе южного полюса — а значит, имеется больше шансов на выполнение миссии.
Это произойдет 9 октября.
Размер Кабеуса — 98 км в диаметре. Его координаты — 84,9 градуса южной широты и 35,5 градуса западной долготы. Ему сопутствуют два кратера-спутника: 40-километровый Кабеус-А и 61-километровый Кабеус-Б.
Небольшая долина, находящаяся на другой стороне гребня кратера, должна позволить солнечному свету бросить отблеск на облака пыли после падения зонда и его ступени. Тень большого холма вдоль хребта обеспечит достаточный контраст для наземных телескопов, с помощью которых будет определен состав выброса. Вероятно, этот эксперимент станет одним из самых интересных в истории космоса.
LCROSS стоимостью $79 млн запущен в июне вместе с другим зондом НАСА — мощным аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter.
Обнаружение водяного льда на Луне стало бы благом для будущих пилотируемых полетов в район южного полюса, поскольку вода нужна не только для питья, но и для создания ракетного топлива после ее разделения на кислород и водород.
Совсем недавно ученые сообщили об обнаружении на Луне воды в виде молекул, связанных с частицами лунного грунта.

"портал «Компьютерра–Онлайн»"