Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Лунный зонд LCROSS получил новую цель


Космический аппарат НАСА, которому суждено врезаться в поверхность Луны в поисках водяного льда, получил новую цель.

Вместо кратера Кабеус-А зонд LCROSS и его ступень «Кентавр» (Centaur) упадут в расположенный неподалеку кратер покрупнее — Кабеус. Там обнаружена самая высокая концентрация водорода в районе южного полюса — а значит, имеется больше шансов на выполнение миссии.

Это произойдет 9 октября.

Размер Кабеуса — 98 км в диаметре. Его координаты — 84,9 градуса южной широты и 35,5 градуса западной долготы. Ему сопутствуют два кратера-спутника: 40-километровый Кабеус-А и 61-километровый Кабеус-Б.

Небольшая долина, находящаяся на другой стороне гребня кратера, должна позволить солнечному свету бросить отблеск на облака пыли после падения зонда и его ступени. Тень большого холма вдоль хребта обеспечит достаточный контраст для наземных телескопов, с помощью которых будет определен состав выброса. Вероятно, этот эксперимент станет одним из самых интересных в истории космоса.

LCROSS стоимостью $79 млн запущен в июне вместе с другим зондом НАСА — мощным аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter.

Обнаружение водяного льда на Луне стало бы благом для будущих пилотируемых полетов в район южного полюса, поскольку вода нужна не только для питья, но и для создания ракетного топлива после ее разделения на кислород и водород.

Совсем недавно ученые сообщили об обнаружении на Луне воды в виде молекул, связанных с частицами лунного грунта.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика