Адрес e-mail:

Устаревший "Прогресс" затопили в Тихом океане


Российский грузовой корабль "Прогресс М-67" затоплен в Тихом океане, сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

"По команде ЦУП двигатели "Прогресса" примерно час назад выдали импульс на его торможение, корабль был сведен с орбиты и несгоревшие в атмосфере элементы конструкции корабля упали на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане", - сказал представитель Центра.

Грузовик был отстыкован от Международной космической станции (МКС) 21 сентября. Все это время он совершал автономный полет, в ходе которого участвовал в серии научных экспериментов по изучению плазменных процессов. В ходе эксперимента "Плазма-Прогресс" с 21 по 27 сентября с помощью размещенного в Иркутске единственного в России радара некогерентного рассеяния ученые изучали плотность, размеры и отражательные характеристики плазменного окружения космического аппарата, возникающие при работе его жидкостных ракетных двигателей на низкой околоземной орбите.

Представитель ЦУП пояснил, что место затопления космического "грузовика" находится вдали от судоходных путей, примерно на 3 тысячи километров восточнее столицы Новой Зеландии Веллингтона, поэтому несгоревшие обломки "Прогресса" опасности для судоходства не представляли. Окружающей среде такое избавление от космической техники также не вредит, так как поверхности воды достигают лишь тугоплавкие элементы корабля, большая часть которого сгорает в плотных слоях атмосферы.

Перед отстыковкой от МКС экипаж снял с "Прогресса" дорогостоящую аппаратуру стыковки "Курс", загрузил внутрь корабля скопившийся на станции мусор и выслужившее свой срок оборудование, сообщает "Интерфакс".

"Прогресс М-67" стартовал с космодрома Байконур (Казахстан) 24 июля. Он доставил на МКС более 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо, воду, запасы сжатого кислорода и воздуха, продукты питания, научную аппаратуру, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов МКС, посылки от семей для космонавтов.

"Прогресс М-67" - последний космический корабль старой серии, оборудованный аналоговой системой управления. Перед ним в космосе побывали уже два "цифровых" "грузовика". Планом российских пусков на ближайшие годы полеты в космос старых "Прогрессов" не предусматриваются.

"Прогресс М-67" стал третьим грузовым кораблем, который отправился к МКС в этом году, и тридцать пятым российским космическим "грузовиком", запущенным с начала строительства станции. В феврале на орбиту грузы привез "Прогресс М-66", а в мае - "Прогресс М-02М". До конца года к МКС планируется запустить еще два "грузовика", в том числе исследовательский модуль-корабль.


"Информационный канал ВЕСТИ"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика