Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Россия может стать площадкой для нового линейного коллайдера


Россия имеет большие шансы стать местом, где будет построен новый мегапроект в сфере фундаментальной физики — Международный линейный коллайдер — однако для этого необходима ясно выраженная воля политического руководства страны, считает директор Объединенного института ядерных исследований академик Алексей Сисакян.

Международный линейный коллайдер (ILC) станет инструментом следующего поколения после Большого адронного коллайдера. В нем будут сталкиваться позитроны и электроны разогнанные до энергий около 500 гигаэлектронвольт, что позволит глубоко проникнуть в природу пространства и времени, решить вопрос о происхождении массы, природе темной материи и темной энергии, существовании дополнительных измерений.

Ранее директор ЦЕРНа Рольф Хойер заявил, что его организация намерена конкурировать за право стать площадкой для нового проекта, американские физики также намерены вступить в соревнование.

По мнению директора ОИЯИ, у России, а именно у предлагаемой для проекта площадки в Дубне, есть свои преимущества.

«Только в Дубне из всех заявленных площадок можно сделать почти наземное сооружение этого коллайдера. У нас хорошая геология, скальная поверхность. Грубо говоря, нужна сорокакилометровая скала, на которой будет стоять этот ускоритель. У нас такие условия есть. В условиях ЦЕРНа геологическая ситуация хуже», — сказал Сисакян в интервью РИА Новости.

«К тому же, здесь довольно малозаселенный район. Мы можем, не тревожа никаких населенных пунктов, создавать этот наземный прибор», — добавил ученый.

Международное сообщество физиков в период с 2010 по 2016 год будет вести проектные работы, сравнивать разные площадки и выберет наиболее подходящий вариант.

По словам Сисакяна, в поддержку проекта высказался губернатор Московской области, а также президент РА.

«Но нужна, конечно, явно выраженная воля государства, потому что хотя проект международный и взносы будут все вносить, но от России тоже потребуется достаточно большой взнос», — сказал он.

«Этот проект уже принят, понятно, что он будет где-то. Если он будет в России, для нашей страны это было бы здорово, это будет не хуже, чем проведение в Сочи Олимпиады», — считает директор ОИЯИ.

По его мнению, такой выбор продемонстрирует «намерение России быть великой научной державой».

«Я считаю, что Россия была и останется державой великой науки. Но нужно какие-то усилия прикладывать. Нужно на какие-то проекты ставить, государство должно проявить волю. Нужны новые космические станции, обсерватории, ускорители», — заключил академик.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика