Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Опубликована 340-мегапиксельная фотография центральной области Млечного Пути


Французский астрофотограф Стефан Гизар (Stéphane Guisard) представил фотографию центральной области Млечного Пути размерами 24 403x13 973 пиксела, полученную с помощью любительского телескопа.

Изображение размещено на сайте проекта GigaGalaxy Zoom, в рамках которого планируется подготовить всего три фотографии; о появлении первой из них — панорамы Млечного Пути — «КЛ» сообщала неделю назад.

Стефан Гизар, специалист в области оптики, работает в обсерватории Паранал в чилийской пустыне Атакама; условия наблюдения ночного неба в этой местности считаются одними из лучших на планете. На создание изображения г-н Гизар потратил 29 ночей. За это время он успел сделать 1 200 фотографий, общее время экспозиции которых составило более 200 часов. В процессе съемки использовался телескоп Takahashi FSQ-106Ed с апертурой 106 мм.

Объединив с помощью компьютера 52 сфотографированных в нескольких режимах фрагмента, автор получил изображение, которое охватывает область размерами 34х20 градусов между созвездиями Стрельца и Скорпиона. В правой части снимка выделяется красочная область, в которой располагаются созвездие Змееносца и ярчайшая звезда Антарес. Здесь же находятся темные туманности Змея и Курительная трубка.

В левой части изображения располагается большая группа ярких объектов, в числе которых можно отметить туманности Лагуна (М8), NGC 6357, Кошачья лапа (NGC 6334) и Трехраздельную туманность (М20).

Последняя фотография из серии GigaGalaxy Zoom будет опубликована в следующий понедельник, 28 сентября.

Посмотреть иллюстрацию центральной области Млечного Пути (photo by ESO/S. Guisard)


Полет по Млечному Пути в направлении туманности Лагуна



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика