Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Горячая неделя Байконура


Эта неделя на Байконуре выдалась горячей. Не успела остыть площадка от старта "Союза-2", который успешно вывел на орбиты сразу 7 космических аппаратов, как с другой площадки космодрома ушел в космос "Протон" с канадским телекоммуникационным спутником "Нимик-5".

Этот старт заставил поволноваться многих. На борту ракеты очень важные спутники, да и сама она не торопилась в космос. "Союз" ушел с третьей попытки, пуск переносили из-за погоды. Однако сейчас все семь космических аппаратов успешно выведены на свои орбиты.

Все предстартовые дни на космодроме кипела работа. Готовились к пуску даже те, кто к космосу отношения не имеет. Экипаж самолета Ан-2 каждый день облетал трассу пуска ракеты-носителя. Обследовал участок радиусом в десятки километров.

У шеф-пилота на днях 35-летие летного стажа. Как признаются летчики, для них полет – смысл жизни. Новый пуск ракеты, новый вылет на трассу – словно праздник.

На этих крыльях они несут весть о полете ракеты. Степь большая, и народу в ней достаточно. При нештатной ситуации фрагменты ракеты могут упасть именно по этому маршруту.

Трасса полета ракеты десятки километров. Служба безопасности космодрома обследует каждую точку этого маршрута. С высоты степь отнюдь не безжизненна: здесь могут быть и стойбища кочевников, и пастбища скота. И всем нужно лично вручить уведомление о предстоящем пуске.

В степи показался объект. Жилые вагончики, машины и люди. Они попадают в зону полета ракеты. Самолет заходит на посадку. Все, кто сейчас здесь, должны эвакуироваться в безопасное место.

Трасса полета ракеты считается потенциально опасной. Во время пуска ответственность за саму ракету и объекты на земле несет "Роскосмос". Своевременная информация сводит все риски к минимуму. Уведомление о пуске ракеты, указание точного безопасного места и опись имущества, которое надо эвакуировать.

Теперь дальше, к самой пусковой площадке, где на стартовом столе готовится к пуску ракета. Там, на сорокаметровой высоте необычный головной обтекатель. И фермы обслуживания специальные, увеличенные для такого большого груза. 7 спутников вместе, основной - "Метеор", метеоспутник нового поколения, который сейчас так необходим России.

"Россия - великая страна, и она должна иметь наравне с США свою группировку, метеорологическую информацию. Эта информация имеет двойное назначение, в том числе и оборонное", - говорит Анатолий Шилов, заместитель руководителя Федерального космического агентства.

На орбите "Метеору" предстоит многое. Открыть российскую группировку метеоспутниов, и самое главное - из космоса помогать людям.

Среди космических аппаратов есть и научный спутник "Татьяна-2". 100-килограмовая "Татьяна" по космическим меркам просто миниатюрна, однако задачи у нее - большие и научные.

"Спутники летают в тех пространствах, в которых человек еще не был, на тех высотах, орбитах. Там все новое, и задача спутников узнать как можно больше, чтобы наше человечество понимало, что такое Земля, Солнечная система, - пояснил Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова. - Спутники – это друзья, разведчики, посылаемые разумом, для изучения того, что пока человек в руки взять не может. Я пожелал бы всем аппаратам новых открытий в интересах и на благо человека".

"Он желанный, долгожданный, выстраданный, прекрасно собранный. Будем надеяться, что он будет прекрасно служить", - говорит о спутнике Леонид Макриденко, генеральный директор, генеральный конструктор ВНИИЭМ.

Ракетчики - народ суеверный. Хоть и отправляют спутники в космос на самой надежной ракете "Союз", без освящения не обойтись. Специально для этого прилетел на космодром епископ Красногорский Савва.

Дни и ночи у ракетчиков выдались горячими. Не успел остыть старт "Союза", как с другой площадки отправили в космос "Протон" с канадским телекоммуникационным спутником "Нимик-5". Это был седьмой пуск "Протона" в 2009 году и 348-й старт самой мощной российской ракеты в ее летной истории.


"Информационный портал Вести.RU"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика