Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Обнаружена молекулярная основа любознательности


Группа исследователей из Канады, Франции и Швейцарии выяснила, что повышение экспрессии одного из протеинов в головном мозге мышей стимулирует их к исследованию окружающего пространства.

Ученых интересовала определенная область мозга — зубчатая извилина, один из отделов гиппокампа, связанный с формированием долговременной памяти и способностью к ориентированию в пространстве. Увеличив экспрессию протеина NCS-1 (ранее было установлено, что он влияет на развитие биполярного аффективного расстройства и шизофрении у людей) в этой области, авторы отметили, что мыши стали с большей охотой исследовать окружение. Кроме того, повышение экспрессии белка благотворно сказалось на возможностях пространственной памяти и длительной потенциации у животных.

Исследователям также удалось выяснить, что в случае применения лекарственного препарата, который препятствует связыванию NCS-1 с дофаминовым D2-рецептором (мишенью антипсихотических средств), и пространственная память, и стремление к исследованию у мышей ослабевали.

«Теперь мы знаем, что некоторые молекулы и отделы головного мозга, контролирующие процессы обучения и формирования памяти, отвечают еще и за любознательность, — заключает один из авторов работы Бехара Сааб (Bechara J. Saab) из Торонтского университета (Канада). — Вероятно, в будущем мы сможем разработать препараты для восстановления познавательных способностей у людей».


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика