Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Китай строит четвертый космический центр


В Китае началось строительство четвертого космического центра.

С тех пор, как первый тайконавт покинул Землю, прошло всего шесть лет...

На острове Хайнань появятся космодром, центр управления полетами и научные центры. Здесь будут проходить запуски спутников связи, а также компонентов для будущей космической станции и исследования дальнего космоса.

Центр на острове Хайнань должен быть сдан в эксплуатацию в 2013 году. Он находится на 19-м градусе северной широты — гораздо ближе к экватору, чем другие космические базы Китая. Такое расположение является преимуществом при запуске геостационарных телекоммуникационных спутников, поскольку позволяет сэкономить на топливе. Новый космодром призван помочь КНР в создании Beidou («Компас») — собственной навигационной системы, которая, возможно, заменит американскую сеть GPS, являющуюся сейчас самой распространенной в мире.

Китай — третья страна после России и США, которая отправила человека в космос. Здесь давно и успешно действует программа по запуску коммерческих спутников. В планах ближайшего будущего — беспилотная миссия на Луну в 2012 году, перелет туда и обратно в 2015-м и пилотируемая лунная миссия в 2017-м (то есть тремя годами раньше старта аналогичной американской программы).

В отличие от других стран, местные власти не имеют бюджетных ограничений и не обращают внимания на общественное мнение, поэтому космические программы финансируются здесь без каких бы то ни было задержек и в намеченных ранее объемах.

КНР практически не сотрудничает в космической отрасли с другими государствами, так как последние опасаются, что в конечном итоге космическая программа Поднебесной направлена на военные цели.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика