Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Лунные камни объявлены в розыск


Соединенные Штаты объявили лунные камни в розыск.

Забавная история о том, как в голландском музее Rijksmuseum, вдруг выяснили, что хранящийся здесь образец лунного камня на самом деле является куском окаменелого дерева из Аризоны, имела весьма серьезное продолжение.

Лунный камень, который американские астронавты подарили бывшему нидерландскому премьер-министру, потом отыскался в одном из естественно-исторических музеев, но то, что в Rijksmuseum долгие годы хранился кусок дерева, вызвал вопросы о том, как страны относятся к презентам Вашингтона.

Лунный камень не имеет никакой практической ценности, но на черном рынке стоит баснословных денег.

Администрация президента США Ричарда Никсона подарила 269 лунных камней представителям 130 стран. Эти образцы были доставлены на землю кораблями «Аполлон-11» в 1969 году и «Аполлон-17» тремя годами позже. «Без сомнения, многие камни были украдены и сегодня хранятся в частных коллекциях», — считает Джозеф Гутейнц, инструктор Аризонского университета и инициатор поисков лунных сокровищ.

Создателями сайта CollectSpace.com установлено местонахождение только 25% из 135 камней, привезенных «Аполлоном-17». Это не значит, что остальные потеряны, так как проект заработал совсем недавно. Журналисты Ассошиэйтед Пресс проштудировали переписку Госдепартамента и посольств США за 1973 год и нашли еще 17 камней в Швейцарии, Бельгии, Италии, Франции, Польше, Норвегии, Коста-Рике, Египте, Непале и на Барбадосе. Между тем в документах упомянуты еще 30 камней, обнаружить которые не удалось. Например, Эквадор и Кипр вообще отрицают, что получали какие-либо камни; несколько подарков было сделано давно свергнутым или умершим африканским диктаторам.

Поиски 134 камней, привезенных «Аполлоном-11», принесли еще более неутешительные результаты: известно местонахождение всего десятка экземпляров.

Никто не отслеживал их судьбу, ведь мало кто мог предположить, что полет «Аполлона-17» на Луну станет последним. К счастью, основная часть 382-килограммового груза «Аполлонов» хранится в запасниках НАСА. В 1993 году образец лунного грунта массой 0,2 грамма был продан на аукционе «Сотбис» за $442 500. Он был доставлен на Землю в ходе беспилотной советской миссии. Это единственный случай легальной продажи лунного камня.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика