Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Китай способен полностью перейти на энергию ветра к 2030 году


Китай может полностью удовлетворить потребность в электричестве благодаря энергии ветра, если правительство продолжит субсидировать строительство ветроэлектростанций с ценовыми гарантиями.

КНР и так крупнейший в мире источник выбросов двуокиси углерода, однако потребность страны в электроэнергии, как ожидается, удвоится в течение пары десятилетий. В настоящее время каждую неделю в этом государстве вводится в эксплуатацию несколько новых угольных электростанций.

«Мир хочет задать вполне конкретный вопрос: есть ли у Китая альтернативы?» — говорит автор исследования Майкл Макелрой (Michael McElroy) из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук.

Вооружившись метеорологическими и географическими данными, американские ученые рассчитали суммарную мощность ветра в Китае, а затем оценили, какие объемы электроэнергии могут вырабатывать ветряки, получая прибыль. Выяснилось, что поставщики энергии ветра могут с выгодой для себя удовлетворить прогнозируемый спрос на электроэнергию в Китае к 2030 году, если будут получать по крайней мере 0,516 юаня (7,6 цента) за киловатт-час в течение первых десяти лет.

Это соответствует ценовым гарантиям китайского правительства, которое пообещало операторам ветропарка установить цены на уровне 0,382-0,551 юаня за киловатт-час. «И это значит, что можно свести на нет огромную долю выбросов углекислого газа», — пишут ученые в журнале Science.

Если же цена киловатт-часа будет составлять 0,4 юаня, этого хватит, чтобы заменить 23% электростанций, работающих на угле.

«Все это потребует значительных инвестиционных ресурсов и может быть достигнуто только на основе тщательно продуманного долгосрочного плана, — резюмируют авторы исследования. — Конечная выгода будет не только в повышении качества воздуха в Китае, но и в существенной экономии средств».


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика