Адрес e-mail:

Автомобили в Евросоюзе будут оснащаться системой оповещения об авариях


Ассоциация GSM в минувшую среду, 9 сентября, подписала меморандум об оказании содействия в реализации инициативы eCall, предполагающей внедрение на территории Евросоюза единой системы оповещения об автомобильных авариях.

Суть проекта eCall сводится к тому, что все новые транспортные средства в Европе должны оснащаться встроенным модулем для работы в сотовой сети.

В случае дорожно-транспортного происшествия автомобиль сможет самостоятельно соединиться с единой службой спасения GSM-операторов по номеру «112». Номер срочного вызова, действующий и в России, может быть набран даже в том случае, если в телефоне нет сим-карты.

Предполагается, что eCall будет активироваться в экстренной ситуации (к примеру, при срабатывании подушек безопасности) и передавать в службу спасения информацию об инциденте вместе с координатами автомобиля. Последние могут быть взяты из системы GPS-навигации или определены на основе данных о базовых станциях сотовой сети. Получив автоматический вызов eCall, спасатели смогут быстрее отреагировать на информацию о ДТП и оказаться на месте происшествия в минимально возможные сроки.

По статистике, в прошлом году в авариях на европейских дорогах погибли почти 40 тыс. человек и еще 1,7 млн получили травмы различной степени тяжести. Внедрение eCall позволит ежегодно спасать как минимум несколько тысяч автомобилистов.

Впрочем, инициатива eCall не находит понимания у восьми европейских стран (в том числе у Франции и Великобритании). Если в ближайшее время Евросоюз не получит от них ответа, использование eCall может быть сделано обязательным на законодательном уровне.

Ориентировочная стоимость системы eCall (для одного автомобиля) составит 100 евро.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика