Адрес e-mail:

Участникам проекта «Марс-500» будет предложена корейская еда


Республика Корея планирует предоставить участникам российского эксперимента по имитации полета на Марс четыре национальных блюда.

Корейский НИИ атомной энергетики подписал соглашение о проведении совместного исследования с московским Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) готовых к употреблению пулькоги (говядина гриль), пибимбапа (рис с овощами и яйцом), кимчхи (острые квашеные овощи), супа из морских водорослей и двух напитков.

ИМБП несет ответственность за выполнение проекта «Марс-500». Наземный эксперимент призван определить, возможен ли пилотируемый полет на Красную планету, и разработать варианты решения вероятных проблем. Эксперимент начнется в марте 2010 года после подготовительных краткосрочных испытаний. Шесть добровольцев проведут в герметичном помещении, имитирующем космический корабль, 520 дней.

Волонтеры будут питаться корейской пищей в течение 120 дней, а ученые проследят за тем, как экзотические яства повлияют на иммунную систему, четкая работа которой имеет решающее значение для длительных путешествий в космосе.

Эксперимент поможет Южной Корее подготовиться к собственным пилотируемым полетам. Результаты исследования также смогут найти применение в производстве продовольствия для армии.

Особым образом приготовленное кимчхи уже побывало в космосе, на МКС, в апреле прошлого года вместе с первым южнокорейским космонавтом.

Южная Корея активно сотрудничает с Россией в области космонавтики. В августе не без помощи российских специалистов из ГКНПЦ им. Хруничева страна вступила в космический клуб. С чем ее и поздравляем.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика