
Двое ученых из Института астрофизики Канарских островов (Испания) и Хелуанской обсерватории (Египет) показали, что расположение древних храмов на территории Египта подчиняется ряду астрономических закономерностей.
Выводы авторов основаны на результатах масштабного исследования, которое продолжалось пять лет и охватило около 330 храмов.
Ранее было принято считать, что расположение храмов Древнего Египта определяется направлением течения Нила; в ходе первого этапа исследования, который проводился на территории Верхнего Египта, ученые нашли немало доказательств этой теории. Однако последующие этапы, затронувшие удаленные от Нила области (оазисы в Ливийской пустыне), показали, что в этих местах строители полагались преимущественно на астрономические закономерности.
Проанализировав собранную информацию, авторы выделили семь различных групп храмов, при постройке которых учитывались астрономические данные. В некоторых группах определяющим являлось положение Солнца в моменты солнцестояния и равноденствия. В других группах основой служило меридиональное направление, а также повороты этой оси на 45 или 135 градусов; по предположению исследователей, для того чтобы определить требуемое направление, египтяне проводили наблюдения звезд астеризма Большой Ковш. В остальных группах решающая роль отводилась расположению двух наиболее ярких звезд: Сириуса и Канопуса.
«Кому-то, очевидно, приходилось в определенный момент отправляться на место будущего строительства и отмечать положение продольной оси храма, — заключает один из авторов работы Хуан Бельмонте (Juan Belmonte). — Сохранившиеся рисунки показывают, что в самых важных случаях эту работу мог выполнять даже фараон».

"портал «Компьютерра–Онлайн»"