Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Планировка древнеегипетских храмов выполнялась с учетом астрономических данных


Двое ученых из Института астрофизики Канарских островов (Испания) и Хелуанской обсерватории (Египет) показали, что расположение древних храмов на территории Египта подчиняется ряду астрономических закономерностей.

Выводы авторов основаны на результатах масштабного исследования, которое продолжалось пять лет и охватило около 330 храмов.

Ранее было принято считать, что расположение храмов Древнего Египта определяется направлением течения Нила; в ходе первого этапа исследования, который проводился на территории Верхнего Египта, ученые нашли немало доказательств этой теории. Однако последующие этапы, затронувшие удаленные от Нила области (оазисы в Ливийской пустыне), показали, что в этих местах строители полагались преимущественно на астрономические закономерности.

Проанализировав собранную информацию, авторы выделили семь различных групп храмов, при постройке которых учитывались астрономические данные. В некоторых группах определяющим являлось положение Солнца в моменты солнцестояния и равноденствия. В других группах основой служило меридиональное направление, а также повороты этой оси на 45 или 135 градусов; по предположению исследователей, для того чтобы определить требуемое направление, египтяне проводили наблюдения звезд астеризма Большой Ковш. В остальных группах решающая роль отводилась расположению двух наиболее ярких звезд: Сириуса и Канопуса.

«Кому-то, очевидно, приходилось в определенный момент отправляться на место будущего строительства и отмечать положение продольной оси храма, — заключает один из авторов работы Хуан Бельмонте (Juan Belmonte). — Сохранившиеся рисунки показывают, что в самых важных случаях эту работу мог выполнять даже фараон».


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика