Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Получено экспериментальное подтверждение иерархической теории формирования галактик


Международная группа исследователей доказала, что галактика Андромеды (М31) активно взаимодействует с близлежащими галактиками меньших размеров, разрушая их.

Иерархическая теория формирования галактик связывает их эволюцию с постепенным поглощением менее крупных галактик. Обнаружить какие-либо объекты, появление которых связано с этим процессом, оказалось нелегко, поскольку они должны располагаться в приграничных областях галактик, а не в их центрах. Одним из свидетельств воздействия Млечного Пути на другие галактики считается образование так называемых звездных потоков; очевидно, однако, что наблюдать сразу весь Млечный Путь, находясь в Солнечной системе, просто невозможно, а потому эти данные не рассматривались как строгое доказательство.

Исследованная авторами галактика М31 располагается на расстоянии 2,5 млн световых лет от Млечного Пути. Для проведения наблюдений использовался телескоп Обсерватории Мауна-Кеа с установленной на нем 340-мегапиксельной цифровой камерой.

По результатам наблюдений была составлена подробная карта, которая охватывает область диаметром в один миллион световых лет. Как выяснилось, даже в самых отдаленных областях галактики М31 можно найти немало ярких звезд. Плотность газа на таких расстояниях от центра невелика, и сформироваться естественным путем эти звезды не могли; следовательно, когда-то они были частью карликовых галактик, сблизившихся с М31 и поглощенных ею. Кроме того, удалось обнаружить на окраинах М31 структуры бóльших размеров (звездные потоки и скопления), которые, вероятнее всего, ранее также принадлежали карликовым галактикам.

Неожиданностью для исследователей стало то, что галактика М31 взаимодействует с находящейся на расстоянии в один миллион световых лет от нее галактикой Треугольника (М33). Было принято считать, что значительные размеры и удаленное расположение М33 должны защитить ее от разрушительного влияния более крупного соседа, однако при наблюдении галактики Треугольника удалось зарегистрировать длинный «хвост» вещества, вытянувшийся по направлению к М31. В ходе наблюдений звезд малой светимости исследователи также зафиксировали то обстоятельство, что звездный диск М33 сильно деформирован (астрономам давно было известно, что водородный диск галактики искривлен, однако видимая форма галактики Треугольника была практически идеальной, и объяснение этому несоответствию специалисты дать не могли). «Увидеть реальную картину можно только на уровне очень низких светимостей, — комментирует ведущий автор работы Алан Макконахи (Alan McConnachie) из Института астрофизики им. Герцберга (Канада). — Та сила, что воздействовала на водородный диск, затронула и звезды; по нашему мнению, это было именно влияние галактики Андромеды».

Для того чтобы проверить свои предположения, авторы провели моделирование взаимодействия галактик. Оказалось, что наилучшим образом их текущему положению соответствует та модель, в которой учитывается прохождение галактик на расстоянии 130 тысяч световых лет друг от друга около 2,5 млрд лет назад. Тогда галактика М33 не получила практически никаких повреждений; модель, однако, предсказывает, что в ближайшие 2 млрд лет они встретятся вновь, и на этот раз гравитационное воздействие окажется значительно сильнее.

Посмотреть моделирование взаимодействия галактик Андромеды и Треугольника.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика