Адрес e-mail:

К МКС приближается крупный обломок ракеты Arian-5


В связи с приближением к Международной космической станции (МКС) большого обломка «космического мусора» в НАСА приняли решение отложить маневр по корректировке орбиты станции. По мнению специалистов Национального аэрокосмического агентства США, обломок пройдет на достаточно безопасном расстоянии от МКС. Однако эксперты продолжат следить за ситуацией.

«Космическим мусором» оказалась «верхняя» ступень европейской ракеты-носителя Arian-5. Она пройдет всего в 4 километрах от МКС и пристыкованного к ней американского космического корабля «Дискавери». Ракета, часть которой стала космическим мусором площадью около 18 квадратных метров, была запущена три года назад.

Неопределенность ситуации может повлиять на график выхода в открытый космос членов экипажа «Дискавери». Астронавты Джон Оливас и Кристер Фуглесанг должны совершить в пятницу вторую из трех запланированных на этот полет космических прогулок.

Основной задачей данного выхода в открытый космос является установка нового бака для жидкого аммиака, используемого в системе охлаждения станции. Кроме того, им предстоит провести ряд других работ. Как ожидается, выход должен был начаться сегодня в 17:19 по времени Восточного побережья США (01:19 по московскому времени, 4 сентября) и продлится около 6,5 часов.

В случае принятия в НАСА решения о коррекции орбиты станции в целях безопасности астронавты могут завершить работы на внешней поверхности МКС ранее запланированного срока, сообщает ИТАР-ТАСС.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика