Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Составлен рейтинг стран по их способности противостоять последствиям потепления


Африка и бОльшая часть Южной Азии подвержены повышенному риску из-за изменения климата, в то время как страны, выбрасывающие в атмосферу основную часть двуокиси углерода, находятся в относительной безопасности.

Сомали, Гаити и Афганистан попали в начало списка самых уязвимых стран, который составлен британской консалтинговой фирмой Maplecroft. Работа над ним велась с учетом нескольких десятков показателей, отражающих способность того или иного государства справиться с последствиями глобального потепления. «Мы хотели посмотреть, как этот катаклизм скажется на человеческой популяции», — поясняет Фиона Плейс, старший аналитик Maplecroft по экологическим рискам.

Даже если весь мир согласится на сокращение выбросов парниковых газов, некоторых последствий в ближайшее время все равно не избежать. Среди них — подъем уровня моря, увеличение заболеваемости, усиление наводнений и засухи. Из 28 стран, которые подвержены самому высокому риску, 22 находятся в Африке. Бангладеш, Шри-Ланка и Пакистан отстают от них совсем чуть-чуть.

На благополучном конце рейтинга — Норвегия, Финляндия, Япония, Канада и Новая Зеландия, богатые страны с вменяемым правительством и развитыми системами защиты окружающей среды. Соединенные Штаты Америки и Австралия — страны с крупнейшим объемом выбросов углекислого газа на душу населения — входят в число пятнадцати самых безопасных государств. За исключением Чили и Израиля, остальные страны (41), относящиеся к категории низкого риска, находятся в Европе или на Аравийском полуострове.

Завидное положение Японии объясняется ее высокоразвитой инфраструктурой, стабильной политико-экономической системой и общей продовольственной и водной безопасностью. Несмотря на то что эта страна сильно зависит от импорта энергоносителей, она получает их из большого количества источников, не складывая яйца в одну корзину. Кроме того, Япония отличается сравнительно большим биоразнообразием; здесь заботятся о лесах и почти не знают, что такое «эрозия почвы в результате хозяйственной деятельности».

Ну а в бедных странах (к примеру, в Эфиопии) высокая плотность населения и эрозия почв — настоящая проблема, которая негативно скажется на сельском хозяйстве.

Единственным слабым местом Японии является высокая плотность населения вдоль побережья, которое может пострадать в результате повышения уровня моря. Другая страна, уязвимая по той же причине, — Бангладеш, где большинство людей живет в низменных районах дельты Ганга.

К государствам с высоким риском относится Индия, что связано с высокой плотностью населения и ослабленными ресурсами безопасности. Продовольственная уязвимость этой страны неоднократно подчеркивалась; так, недавно прошло сообщение об истощении местных грунтовых вод.

Китай и Бразилия подвержены среднему риску, а Россия — низкому.

Многие малые островные государства, которые будут смыты в результате повышения уровня моря (Тувалу, Мальдивы, Кирибати и др.), и вовсе не были включены в рейтинг.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика