Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Проведены рекордно точные измерения эффекта гравитационного отклонения излучения


Ученые из Национальной радиоастрономической обсерватории, Миссурийского университета и Калифорнийского технологического института (все — США) оценили величину гравитационного воздействия Солнца на радиоизлучение четырех квазаров.

Теоретическое обоснование феномена гравитационного искривления пути распространения излучения было дано Эйнштейном в общей теории относительности (ОТО), опубликованной в 1916 году. Первые экспериментальные наблюдения этого эффекта были выполнены Артуром Стэнли Эддингтоном в 1919 году во время солнечного затмения.

Мерой искривления пространства гравитирующей массой является параметр γ (см. параметризованный постньютоновский формализм), значение которого в ОТО принимается равным 1. «Малейшее — даже в одну часть на миллион — отклонение от единицы станет серьезной преградой на пути объединения теории гравитации и квантовой теории», — говорит один из участников исследования Сергей Копейкин.

Для выполнения измерений использовалась система из десяти радиотелескопов Very Long Baseline Array. Наблюдения проводились на частотах 43, 23 и 15 ГГц в октябре 2005 года; ученые регистрировали изменения видимого положения четырех квазаров при прохождении Солнца в непосредственной близости от линии наблюдений.

Вычисленное по результатам экспериментов значение параметра γ составило 0,9998 ± 0,0003 на уровне доверительной вероятности в 68%; такая величина прекрасно согласуется с предсказаниями теории.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика