
Ученые из Национальной радиоастрономической обсерватории, Миссурийского университета и Калифорнийского технологического института (все — США) оценили величину гравитационного воздействия Солнца на радиоизлучение четырех квазаров.
Теоретическое обоснование феномена гравитационного искривления пути распространения излучения было дано Эйнштейном в общей теории относительности (ОТО), опубликованной в 1916 году. Первые экспериментальные наблюдения этого эффекта были выполнены Артуром Стэнли Эддингтоном в 1919 году во время солнечного затмения.
Мерой искривления пространства гравитирующей массой является параметр γ (см. параметризованный постньютоновский формализм), значение которого в ОТО принимается равным 1. «Малейшее — даже в одну часть на миллион — отклонение от единицы станет серьезной преградой на пути объединения теории гравитации и квантовой теории», — говорит один из участников исследования Сергей Копейкин.
Для выполнения измерений использовалась система из десяти радиотелескопов Very Long Baseline Array. Наблюдения проводились на частотах 43, 23 и 15 ГГц в октябре 2005 года; ученые регистрировали изменения видимого положения четырех квазаров при прохождении Солнца в непосредственной близости от линии наблюдений.
Вычисленное по результатам экспериментов значение параметра γ составило 0,9998 ± 0,0003 на уровне доверительной вероятности в 68%; такая величина прекрасно согласуется с предсказаниями теории.

"портал «Компьютерра–Онлайн»"