Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Обнаружена галактика, в которой располагается наиболее удаленная сверхмассивная черная дыра


Группа исследователей из США и Японии провела наблюдения квазизвездного объекта CFHQSJ2329-0301 с наибольшим известным значением красного смещения (z = 6,43) и обнаружила окружающую его галактику.

«Мы были удивлены тем, что столь крупная галактика — размером с Млечный Путь — существовала уже в тот момент, когда возраст Вселенной составлял всего одну шестнадцатую часть нынешнего значения [по расчетам авторов, они зарегистрировали галактику в состоянии, установившемся через 840 млн лет после Большого взрыва], — говорит один из участников исследования Томоцугу Гото (Tomotsugu Goto) из Гавайского университета. — При этом масса черной дыры в ее центре в те времена составляла никак не менее миллиарда солнечных. Очевидно, процесс формирования этой системы проходил очень быстро».

Задача наблюдения отдаленных активных галактик всегда представляла большую сложность, поскольку излучение области, окружающей черную дыру, затмевает слабое излучение галактики. Ученые использовали в своей работе 80-мегапиксельную камеру Suprime-Cam телескопа «Субару» (Обсерватория Мауна-Кеа, Гавайи), предварительно установив новые высокочувствительные ПЗС-матрицы.

Проанализировав собранные за три дня (1, 26 и 27 августа 2008 года) данные, авторы определили, что около сорока процентов интенсивности ближнего ИК-излучения на длине волны 910 нм обеспечивает сама галактика.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика