Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Люди научили роботов врать


Швейцарские ученые развили в роботах способность обманывать друг друга. Как сообщает Lenta.Ru, авторы пытались научить роботов лгать в ходе длительного эксперимента.

На первой стадии опытов несколько сотен роботов (по десять в каждой группе) помещались на манеж, в котором находилась «еда» (светлое кольцо) и «яд» (темное кольцо). Перед машинами ставилась задача как можно больше времени быть возле «еды» (рядом с кольцом могли, не мешая друг другу находиться восемь роботов) и избегать «яда».

Роботы могли общаться с товарищами при помощи лампочки, свет которой фиксировали их камеры. В начале эксперимента они включали и выключали лампочку случайным образом. Свет лампочки выдавал местоположение робота, а в случае, когда он находился рядом с «едой», это было нежелательно. Поэтому постепенно роботы начали реже включать лампочку, если рядом с ними была «еда».

Спустя некоторое время исследователи отобрали наиболее успешных обманщиков и «скрестили» их с лучшими лгунами из другой группы. Новое поколение роботов вновь должно было конкурировать за пищу.

В общей сложности ученые вывели 500 поколений роботов. Однако авторы отметили, что к вранью прибегали около 90% роботов, в то время как 10% продолжали вести себя честно.

Исследователи отмечают, что наблюдавшееся ими в эксперименте поведение роботов характерно также и для живых существ. Исследователи отмечают, что экспериментальные системы с использованием роботов будут полезны биологам, изучающим связь эволюции с поведенческими стратегиями.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика