Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Найдено оригинальное решение парадокса двух конвертов


Двое австралийских ученых из Университета Аделаиды и Университета Южной Австралии разработали стратегию, которая позволяет увеличить сумму выигрыша человека, столкнувшегося с проблемой двух конвертов.

Условия возникновения парадокса таковы. Человеку предлагаются два запечатанных конверта с деньгами; сумма в одном конверте в два раза больше суммы в другом. Выбранный конверт можно открыть, после чего игроку предстоит решить, стоит ли изменить принятое решение и забрать другой конверт.

Может показаться, что никакого смысла в смене конверта нет, однако это не совсем так. Если принять сумму в первом конверте за А, во втором может находиться 0,5•(2•А) + 0,5•(0,5•А) = 1,25•А, что больше А; таким образом, игроку выгоднее отказаться от первого конверта.

Однако приведенные аргументы сохраняют силу и в том случае, если игрок выбирает второй конверт: в этих условиях бóльшую привлекательность приобретает первый, что и приводит к возникновению парадоксальной ситуации.

Исследования этой проблемы в разных ее формулировках начались в тридцатых годах ХХ века, однако наиболее популярное сейчас решение было предложено лишь в 1988 году. Проблема до сих пор остается открытой.

По мнению австралийских ученых, ключ к разрешению парадокса следует искать в действиях игрока, который заглядывает в выбранный конверт: это должно нарушать симметрию задачи, поскольку конверты становятся неидентичны друг другу. Эту идею авторы реализовали на практике, разработав оригинальную стратегию, которая позволяет игроку увеличить свой выигрыш в том случае, если игра проводится значительное число раз. Стратегия была названа в честь Тома Ковера (Tom Cover) — профессора Стэнфордского университета (США), предположение которого и положило начало исследованиям.

Стратегия основана на том, что вероятность изменения человеком первоначального решения зависит от суммы, увиденной им в конверте: чем она больше, тем меньше вероятность смены конверта. На дистанции в 20 тысяч смоделированных игр такая стратегия, по данным авторов, давала лучшие результаты, чем случайный выбор конверта. «Удивительно, но наш принцип работает в любых условиях — даже в том случае, если максимально возможная сумма и вид статистического распределения сумм в конвертах вам неизвестны, — говорит участник исследования Дерек Эбботт (Derek Abbott). — Когда в 2003 году Том Ковер высказал эту идею, я подумал, что он сошел с ума; это было настолько нелогично, что казалось невероятным. Затем я вернулся в Австралию, тщательно обдумал его предложение и понял, что в нем есть рациональное зерно — тот же принцип разрушения симметрии, что и в известном парадоксе Паррондо, который утверждает, что две стратегии игры, гарантирующие проигрыш игроку, приведут к выигрышу, если их чередовать в определенной последовательности».

Авторам также удалось сформулировать другой вариант выигрышной стратегии, который обязывает игрока всегда менять свое решение в том случае, если сумма в выбранном конверте оказывается меньше установленного заранее значения. По словам г-на Эбботта, предложенные решения могут иметь большое практическое значение, поскольку они напрямую связаны с некоторыми проблемами оптимизации и торговли на фондовой бирже.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика