Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Органические полупроводники становятся универсальными


Специалисты из Вашингтонского и Кентуккийского университетов (оба — США) представили новый сополимерный полупроводниковый материал, который может демонстрировать как дырочную, так и электронную проводимость.

БОльшая часть существующих органических полупроводников обладает исключительно дырочной проводимостью; лишь в последнее десятилетие было разработано несколько материалов с обратным типом проводимости. Для создания действующих устройств приходилось наносить слой одного материала поверх другого. «Это усложняло и удорожало производство», — отмечает один из авторов работы Сэмсон Дженехе (Samson Jenekhe).

Возглавляемая г-ном Дженехе научная группа несколько лет занималась поиском органических полупроводников n-типа; опираясь на результаты проведенных за эти годы исследований, авторы создали полимер с донорной и акцепторной «частями». Полученный материал должен, по мнению исследователей, значительно упростить производство органических полупроводниковых схем, приблизив его к стандартам современной кремниевой технологии.

Авторы уже создали опытные образцы амбиполярных транзисторов и схем на базе нового материала. В экспериментах с транзисторами были зарегистрированы значения подвижности для электронов и дырок в 0,04 и 0,003 см^2•В-1•с^-1 соответственно. «Надеюсь, производители нас поддержат и будут использовать этот полупроводник», — заключает г-н Дженехе.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика