Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Участвовавшие в образовании планет молодой Солнечной системы астероиды были довольно велики


Группа исследователей из Юго-западного научно-исследовательского института (США) и Обсерватории Лазурного берега (Франция) показала, что участвовавшие в формировании планет астероиды имели довольно большие размеры.

По современным представлениям, источником вещества, из которого состоят планеты Солнечной системы, послужил газопылевой диск, окружавший молодое Солнце. Вначале частички пыли, как считается, образовывали плотные скопления, диаметр которых доходил до нескольких метров; следующие стадии процесса увеличения размеров этих допланетных тел (планетезималей) вызывают многочисленные вопросы: дело в том, что тормозящее воздействие газа на сформировавшиеся скопления должно было привести к их падению на Солнце.

В попытке решить указанную проблему специалисты выдвинули гипотезу о том, что на следующем этапе образования планет произошел резкий рост размеров астероидов до нескольких сотен километров. В последние годы эта идея приобрела значительную популярность, поскольку проведенное двумя научными группами компьютерное моделирование показало возможность (при учете влияния турбулентности) объединения небольших — менее метра в диаметре — объектов в плотные группы, из которых под действием гравитационных сил могли сформироваться крупные астероиды. Результаты этих исследований (первого и второго) были опубликованы в изданиях Nature и The Astrophysical Journal.

Авторы рассматриваемой работы представили новые данные, свидетельствующие в пользу теории. Ученые провели многократное моделирование процессов взаимодействия астероидов в молодой Солнечной системе и сравнили полученные в каждом варианте результаты с известным распределением астероидов главного пояса по размерам, которое установилось к настоящему времени.

Установив в качестве начальных параметров астероидов диаметры от нескольких сотен метров до нескольких километров (сценарий, противоречащий гипотезе о резком росте размеров), исследователи получили превышение числа небольших объектов над наблюдаемыми значениями. Радикальное изменение параметров (теперь в молодой Солнечной системе находились астероиды фиксированного диаметра в 100 км) привело к значительному снижению итогового количества крупных объектов. Согласования с экспериментальными данными удалось достичь лишь в том случае, когда астероиды из стартового набора имели различные размеры, лежащие в диапазоне от ста до тысячи километров; такой результат свидетельствует о быстром образовании крупных астероидов в процессе развития Солнечной системы.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика