Адрес e-mail:

Представлена альтернатива темной энергии


Двое ученых из Мичиганского университета и Калифорнийского университета в Дэвисе (оба — США) попыталась объяснить наблюдаемое ускоряющееся расширение Вселенной без привлечения теории темной энергии и связанной с ней космологической постоянной.

Авторы предлагают рассматривать появление тех эффектов, которые, как считается, связаны с расширением, как результат распространения в пространстве расходящейся волны, образование которой вызвано Большим взрывом.

«Космологическая постоянная кажется мне искусственным настроечным параметром, который вносится в уравнения лишь для того, чтобы те соответствовали экспериментальным данным, — комментирует один из авторов работы Блейк Темпл (Blake Temple). — Мы предлагаем полностью отказаться от идеи ускоряющегося расширения». Большой взрыв г-н Темпл сравнивает с падением камня в воду: образование галактик происходило в пространстве-времени, которое уже «почувствовало» влияние расходящихся концентрических волн. В результате астрономы, проводя наблюдение этих галактик, отмечают их смещение из тех позиций, которые они занимали бы при отсутствии волны.

Наиболее очевидный недостаток теории связан с тем, что расчеты, в которых учитываются данные наблюдений, дают одинаковую скорость расширения Вселенной по всем направлениям. В случае «волновой теории» это означает, что Млечный Путь должен находиться неподалеку от источника волны, то есть примерно в «центре Вселенной» (размер центрального региона составляет, по оценкам авторов, всего 15 Мпк). Такое совпадение представляется весьма маловероятным; впрочем, авторы указывают на возможность попадания Млечного Пути в область, приближенную к источнику одной из волн меньшего масштаба, которая оказывает влияние на те галактики, которые доступны для наблюдения с Земли.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика