Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Вблизи Млечного Пути может располагаться еще одна галактика


Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли (США) предполагает, что зарегистрированные на границах Млечного Пути возмущения облаков газа связаны с гравитационным влиянием находящейся рядом галактики.

Параметры этой галактики авторы попытались определить с помощью компьютерной модели; как оказалось, по массе она, скорее всего, в сто раз уступает Млечному Пути, то есть примерно соответствует Большому Магелланову Облаку, и в настоящее время находится на расстоянии около 300 тысяч световых лет — вдвое дальше, чем Большое Магелланово Облако. Результаты моделирования говорят о том, что галактика движется по вытянутой траектории, и приблизительно 300 млн лет назад она проходила всего в 16 тысячах световых лет от центра Млечного Пути.

«Надо признать, что в целом это весьма вероятный сценарий, — комментирует Абрахам Лёб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США), не принимавший участия в работе. — Правда, вызывает некоторое удивление то, что мы пока не смогли увидеть эту галактику».

Ученые объясняют «скрытность» галактики тем, что в ней, вероятно, содержатся звезды невысокой светимости, находящиеся в конечной стадии эволюции, и небольшое количество газа. Более того, расчеты показывают, что она перемещается в плоскости диска Млечного Пути, а значит, ее излучение поглощают массы газа и пыли нашей Галактики.

В будущем авторы планируют продолжить изучение распределения газа на границах Млечного Пути и определить положение галактики-компаньона с большей точностью.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика