Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Грядет самое длительное полное солнечное затмение века


В среду жители Азии смогут наблюдать самое длительное солнечное затмение двадцать первого века.

Предыдущее затмение имело место в августе 2008 года и продолжалось две минуты 27 секунд. Нынешнее растянется на 6 минут 39 секунд.

Полоса тьмы протянется от Индии через Шанхай (Китай) к южной Японии. Первыми, если не помешают муссонные облака, затмение увидят жители местности к северу от Мумбая на побережье Камбейского залива, а последними — обитатели острова Никумароро на Кирибати. Частичное затмение можно будет наблюдать на обширной территории в Азии.

В Японии это будет первое полное затмение за 46 лет. На острове Якусима пройдет двухдневный фестиваль по этому поводу. Места в 180 отелях уже выкуплены. А астролог из Мьянмы предупредил, что сие есть знамение грядущего хаоса. В некоторых областях Индии беременным женщинам не рекомендовано выходить на улицу во время затмения, ибо «невидимые лучи могут нанести вред плоду».

Для астрономов это возможность как следует понаблюдать за солнечной короной — внешними слоями солнечной атмосферы. Ее температура оценивается в два миллиона градусов, и ученые доподлинно не знают, почему она так горяча. Возможно, будут получены данные, объясняющие природу солнечных вспышек и других структур на поверхности нашего светила.

Кроме того, будет измеряться влияние затмения на ионизацию земной атмосферы, геомагнетизм, поведение птиц и микроорганизмов.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика