Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Спутниковые фотографии Арктики стали общедоступными


Соединенные Штаты выложили в открытый доступ более тысячи снимков арктических льдов из космоса, чтобы помочь ученым изучить влияние климатических изменений на регион.

Национальная академия наук призвала правительство к этому шагу в среду утром, а уже вечером (по местному времени) Министерство внутренних дел отреагировало на просьбу.

Около 700 изображений показывают образцы морского льда в шести районах Северного Ледовитого океана и еще 500 — в 22 областях Соединенных Штатов. Фотографии можно увидеть по адресу gfl.usgs.gov .

Фотографии имеют разрешение метр на точку, что намного лучше любых других доступных изображений морского льда, говорит Торстен Маркус из Центра космических полетов им. Годдарда. Лучшее разрешение на данный момент было 15-30 метров на точку, из-за чего ученые не могли разглядеть важные детали, свидетельствующие о потеплении в этой районе.

Например, в течение летних месяцев в верхней части арктических льдин формируются бассейны талых вод, и эти «лужи» могут растянуться на 30 метров. Вода в них темная, она поглощает тепло, в отличие от белого льда вокруг них, который отражает солнечные лучи. Информация об этих бассейнах очень помогает при разработке компьютерных моделей того, что может произойти в Арктике в будущем. На фотографиях с разрешением 30 метров на точку разглядеть эти «лужи» практически невозможно, хотя в совокупности они занимают около 30% Арктики.

Изменения в Арктике влияют на глобальный климат, поскольку этот регион выполняет роль кондиционера нашей планеты.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика