Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Образованию пояса астероидов могли содействовать транснептуновые объекты


Группа исследователей из США, Франции и Греции показала, что значительную роль в формировании пояса астероидов сыграло изменение орбит планет Солнечной системы, произошедшее около 3,9 млрд лет назад.

Пояс астероидов, ширина которого составляет примерно 180 млн км, располагается между орбитами Марса и Юпитера. «Находящиеся здесь объекты по своему химическому составу на удивление сильно отличаются друг от друга», — замечает один из авторов работы Гарольд Левисон (Harold Levison) из Юго-западного исследовательского института (США). Действительно, ближе к внутреннему краю пояса встречаются астероиды, составленные преимущественно из вулканических пород, а на внешнем краю располагаются объекты, содержащие лед и органические молекулы. Принято считать, что источником образования всех этих астероидов послужил протопланетный диск, окружавший Солнце на ранних этапах его эволюции. При этом граница раздела между условно «каменистыми» и «ледяными» астероидами должна отмечать начало той области, в которой происходило формирование крупных планет с низкими температурами поверхности.

Однако у такой модели есть свои минусы: она, к примеру, не позволяет адекватно описать образование Урана и Нептуна. Скорость движения протопланетного диска на таких расстояниях от Солнца была слишком мала, что теоретически должно препятствовать формированию планет.

Четыре года назад группа специалистов из Обсерватории Лазурного берега выдвинула конкурирующую теорию, которая получила название «модель Ниццы». Согласно этой модели, в начале эволюции Урана и Нептуна радиус их орбит был приблизительно в два раза меньше, а за ними располагалось множество кометообразных ледяных объектов.

Авторы рассматриваемой работы взяли за основу «модель Ниццы» и провели компьютерное моделирование развития Солнечной системы. Через несколько сотен миллионов виртуальных лет система потеряла стабильность, и Юпитер перешел на орбиту меньшего радиуса, в то время как Сатурн, Уран и Нептун отдалились от Солнца. Перемещаясь, они вытолкнули упомянутые ледяные объекты в область «внутренней» Солнечной системы, причем часть этих объектов заняла устойчивые орбиты рядом с внешним краем пояса астероидов; результаты моделирования, таким образом, совпали с данными наблюдений.

Посмотреть моделирование начального этапа развития Солнечной системы. Сверху показано «текущее» время, орбиты четырех планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) представлены в виде четырех окружностей, а небольшие кометообразные объекты — в виде зеленых точек. Система теряет стабильность через 880 млн лет.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика