Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Доказано, что пушечные ядра топили деревянные корабли даже с самым толстым корпусом


Эксперимент, проведенный сотрудниками Университета Хайфы и компании Rafael Advanced Defense Systems (Израиль), позволил ответить на вопрос: действительно ли пушечные ядра могли потопить военный корабль рубежа XVIII-XIX веков.

Корпус корабля выглядит очень прочным, однако эксперимент доказал, что дерево не может противостоять ядрам.

В 1966 году у берегов израильского города Акко (Акра) были обнаружены останки корабля, который, предположительно, затопили британцы во время осады Наполеоном этой крепости в 1799 году, чтобы закрыть доступ французам к бухте для высадки десанта (французский флот был уничтожен англичанами в 1798 году в битве при Абукире). Толщина дубовых бортов этого судна заставила историков усомниться в том, что в сражениях того времени корабли такого типа могли быть потоплены в результате обстрела ядрами.

Научный эксперимент, который мог бы ответить на этот вопрос, стоит очень дорого, поэтому до сих пор на него никто не отваживался. Инженеры компании Rafael Advanced Defense Systems создали модели корабельного корпуса и пушек того времени в масштабе 1:2. Пришлось потрудиться и над тем, чтобы ядра летели со скоростью снарядов двухсотлетней давности, то есть 100–500 метров в секунду.

Эксперименты показали, что, несмотря на толщину корпуса, он не может противостоять пушечным ядрам даже на их излете. Стало также очевидным: чем ниже скорость, тем больше энергии расходуется на причинение ущерба корпусу. Соответственно, чем сильнее расщепляется дерево, тем больше вреда наносится команде корабля. Результаты исследования, по мнению ученых, имеют большое значение для изучения военно-морских сражений того периода.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика