Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Изучение марсианских кратеров поможет восстановить историю изменения климата на планете


Группа исследователей из Университета Брауна (США) считает, что в «основаниях» некоторых марсианских кратеров могут содержаться сохранившиеся с давних времен мерзлые грунты.

Интересующие ученых кратеры располагаются на небольших, высотой около 50 метров, плато и концентрируются в средних широтах. Механизм образования этих плато неизвестен; некоторые специалисты, к примеру, склонны объяснять возникновение возвышенностей выветриванием расположенных вокруг пород, однако их противники указывают на то, что под действием ветра структуры не смогли бы приобрести столь правильную геометрическую форму.

Авторы рассматриваемой работы идентифицировали 2 696 подобных кратеров в средних и низких широтах, воспользовавшись данными, полученными с помощью прибора THEMIS орбитального аппарата НАСА Mars Odyssey. У подножий плато некоторых кратеров ученые отметили своеобразные углубления в грунте, которые напоминают области проседания мерзлой породы в Антарктиде, образующиеся при превращении льда в водяной пар.

По словам исследователей, эти находки служат подтверждением их теории о том, что возвышения сложены из грунта, промерзшего в периоды похолодания. Ось Марса, напомним, регулярно изменяет свой наклон, вызывая колебания климата; при потеплении на полюсах планеты находящаяся там в кристаллическом состоянии вода испаряется и переносится к экватору, выпадая в виде снега. При падении метеорита, как считают авторы, происходит не только образование кратера, но и «укрепление» грунта вблизи места падения. Лед во внешнем слое поверхности нового кратера, разумеется, превращается в пар, однако нижние слои спрессовываются и предотвращают естественное испарение в более теплые периоды.

Незащищенный лед, окружающий «укрепленную» область, со временем исчезает, и на поверхности постепенно вырастают возвышенности, увенчанные кратерами. При этом большое количество зарегистрированных плато указывает на то, что их образование могло проходить в разные периоды истории Марса.

«Это интересная работа, но поиск [причин образования возвышенностей] нельзя считать завершенным», — говорит коллега авторов Питер Муджинис-Марк (Peter Mouginis-Mark) из Гавайского университета (США). По мнению ученого, исследователям необходимо тщательно проанализировать изображения «обычных» кратеров: если вокруг них также обнаружатся области, структура которых была изменена при падении метеорита, процесс «укрепления» можно будет считать естественным, а формирование плато на основе мерзлых пород — весьма вероятным.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика