Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Впервые в истории частная ракета-носитель вывела на орбиту коммерческий спутник


Ракета-носитель Falcon 1 производства компании Space Exploration Technologies (SpaceX) стартовала с острова Омелек (атолл Кваджалейн, Маршалловы острова, Тихий океан) сегодня в 7:35 утра по московскому времени с малайзийским спутником RazakSAT на борту.

Аппарат имеет цветную и черно-белую камеры для съемки сельскохозяйственных угодий, лесов, городских центров и других объектов для нужд малайзийских частных и государственных заказчиков.

Это была пятая попытка запуска ракеты-носителя, которую изготовили на SpaceX, частной калифорнийской фирме, основанной Элоном Маском, одним из создателей сервиса PayPal (в 2002 году приобретен корпорацией eBay за $1,5 млрд).

Три первых запуска, которые состоялись в 2006-м, 2007-м и 2008 годах, окончились неудачей. В сентябре прошлого года все наконец-то получилось: груз-имитатор был выведен на орбиту.

В дополнение к ракете Falcon 1, которая может взять с собой полтонны полезного груза за каких-то $8 млн, SpaceX разрабатывает «тяжеловоз» Falcon 9, способный вывести 9 тонн на низкую орбиту или 4 тонны на высоту 35 тысяч км за $40 млн.

«У нас самые низкие цены», — подчеркивает Элон Маск. Самым крупным его клиентом является НАСА, которое зарезервировало за собой половину из двух десятков грядущих полетов. SpaceX надеется также получить еще $300 млн сверх контракта за доставку астронавтов на Международную космическую станцию и обратно с помощью модуля Dragon. Напомним, что в будущем году НАСА спишет все свои шаттлы.

Дебютный полет тяжелого ракетоносителя Falcon 9 намечен на октябрь. Запуск состоится с новой площадки Базы военно-воздушных сил на мысе Канаверал (штат Флорида, США).


Посмотреть видео запуска ракето-носителя Falcon F1



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика