Адрес e-mail:

Европа одобрила проект Desertec


Двенадцать европейских компаний одобрили план по строительству в Африке и на Ближнем Востоке гигантских солнечных электростанций, которые будут обеспечивать энергией Европу.

Проект Desertec Industrial Initiative (DII) оценивается в 400 миллиардов евро. В число его участников входят такие компании, как ABB, Siemens, E.ON, RWE, а также банки Deutsche Bank и Munich Re.

Солнечные энергоустановки появятся в целом ряде стран — от Марокко до Саудовской Аравии. Электричество будет передаваться в европейские государства по подводным кабелям, проложенным по дну Средиземного моря. Ожидается, что к 2050 году DII будет обеспечивать 15% потребностей Европы в электроэнергии. После запуска энергоустановок на полную мощность Desertec сможет вырабатывать 100 гигаватт экологически чистой энергии (такое же количество производят 100 обычных электростанций). Первые поставки «африканской» электроэнергии начнутся, предположительно, через десять лет.

В настоящее время идет проработка деталей проекта: специалисты решают, где строить «солнечные фермы», когда они будут запущены в коммерческую эксплуатацию, в какую сумму все это выльется, какую прибыль принесет инициатива, насколько политически стабильны выбранные регионы, кто профинансирует DII... Согласно подписанному в понедельник протоколу, в октябре откроется исследовательский офис Desertec, который в течение трех лет будет разрабатывать программу создания сети солнечных электростанций и линий электропередачи.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях