Адрес e-mail:

Составлено теоретическое описание нового астрономического объекта


Группа астрономов из США и Германии рассмотрела процесс образования так называемых сверхкомпактных звездных систем (hypercompact stellar systems) и предложила способы обнаружения этих объектов.

Сверхкомпактные звездные системы формируются при вылете сверхмассивных черных дыр из ядер галактик под влиянием приближающихся «конкурирующих» черных дыр. Звезды, располагавшиеся ближе всего к выброшенному в космическое пространство объекту, начинают перемещаться вместе с ним и становятся источником информации о параметрах исходного взаимодействия. «Характеристики вылета можно оценить по тому, насколько быстро звезды обращаются вокруг черной дыры, — объясняет один из авторов работы Дэвид Меррит (David Merritt) из Рочестерского технологического института. — Только те из них, что движутся со скоростью, превышающей начальную скорость черной дыры, остаются связаны с ней».

Наилучшими областями для поиска таких систем, по мнению авторов, являются скопления галактик, поскольку именно в процессе объединения галактик происходит сближение черных дыр. «Даже если черная дыра была вытолкнута из галактики, гравитационное воздействие целого скопления не даст ей вырваться за его пределы», — комментирует г-н Меррит. Как показали расчеты ученых, в радиусе 2 Мпк от центра скопления Девы должно находиться примерно 100 сверхкомпактных звездных систем.

Исследователи предполагают, что некоторые из этих систем уже были обнаружены, но ошибочно идентифицированы как более привычные объекты (к примеру, шаровые звездные скопления). Дело в том, основной особенностью сверхкомпактных систем являются высокие скорости обращения входящих в них звезд вокруг черной дыры, а для выполнения соответствующих измерений необходимы мощные телескопы и длительные наблюдения.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика