Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Выдвинута гипотеза о том, что Нептун был открыт Галилеем


Австралийский ученый Дэвид Джеймисон утверждает, что планета Нептун была открыта на 234 года раньше, чем принято считать.

И сделал это великий итальянский астроном Галилео Галилей.

Профессору Мельбурнского университета удалось найти намеки на то, что в 1613 году Нептун был обнаружен во время наблюдения за спутниками Юпитера. В записках Галилея указана звезда на том месте, где никакой звезды быть не должно, а должен быть газовый гигант Нептун — восьмая и последняя планета Солнечной системы (если не считать планетой Плутон).

Компьютерная модель показала, что 28 января 1613 года на этом месте находился именно Нептун, который мог показаться ученому крошечной звездочкой. Как всякий астроном, Галилей, конечно, знал, как можно отличить планету от звезды, и в своих записях отметил, что «звезда» изменила свое положение относительно «неподвижной сферы».

На звездной карте, составленной Галилеем по итогам наблюдений 6 января 1613 года, находится загадочная черная точка. По мнению Дэвида Джеймисона, это и есть Нептун, который в тот день с точки зрения земного наблюдателя находился близко к Юпитеру и не привлек внимания астронома. Но 28 января, считает австралиец, ученый вернулся к своим записям, чтобы удостовериться, что ему действительно удалось обнаружить планету, а не звезду.

Научное сообщество заинтересовалось мнением профессора. Результаты проверки станут известны к концу года.

Но это еще не все. «Галилей частенько извещал коллег о своих открытиях анаграммами, — рассказывает Дэвид Джеймисон. — Таким образом он поведал миру о фазах Венеры и кольцах Сатурна. Возможно, где-то хранится криптограмма с сообщением об открытии Нептуна».

Примерно в то время, когда Галилей обнаружил Нептун, он был посажен под домашний арест Святой палатой Ватикана, больше известной как инквизиция. Церковь не могла принять гипотезу о том, что планеты обращаются вокруг Солнца, а не Земли («Коперникова ересь»).

Дэвид Джеймисон предполагает, что криптограмма была конфискована и сейчас пылится в архивах Ватикана. Может быть, ее сохранили друзья ученого, сделали с нее копию и... Дальше пусть додумывает Дэн Браун.

Известно, что Галилей наблюдал Нептун, но принял его за неподвижную звезду. Дэвид Джеймисон уверен, что ученый отдавал себе отчет в том, что открыл планету. Ну а пока считается, что Нептун был обнаружен 23 сентября 1846 года астрономами Берлинской обсерватории на основе математических расчетов, выполненных Джоном Каучем Адамсом и Урбеном Леверье.



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика