Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Начались пробные поставки киберкостюма-экзоскелета HAL-5


Японская корпорация Cyberdyne (да-да, именно так называлась организация, фигурировавшая в фильме «Терминатор») начала поставки роботизированного костюма-экзоскелета HAL-5 (Hybrid Assistive Limb, гибридная вспомогательная конечность) за пределы страны.

Шесть экземпляров экзоскелета уже в августе получат несколько датских госпиталей, где костюмы в течение полугода будут тестироваться на безопасность и эффективность.

Изобретение японских инженеров помогает людям с проблемами опорно-двигательного аппарата самостоятельно передвигаться. Костюм, на разработку которого ушло более пяти лет, оснащен сенсорной системой, интерпретирующей различные состояния головного мозга и передающей сигналы механическому экзоскелету. Вся система, работающая от батарей, весит около 10 килограммов и крепится на поясе. Ортопедическая опора фиксируется на бедрах и коленях пользователя/пациента.

Высота HAL-5 составляет 1 метр 60 сантиметров. Стандартный костюм весит около 23 кг, а уменьшенная модель — 15 кг, однако костюм «компенсирует» свой вес, поэтому пользователь его не замечает. Экзоскелет способен проработать от аккумуляторных батарей до двух с половиной часов.

К сожалению, до сих пор не ясно, сколько HAL-5 будет стоить и когда он поступит в широкую продажу.

Посмотреть видеопрезентацию



"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика