Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА и Европейское космическое агентство объединяются для исследования Марса


Глава отдела космических исследований НАСА Эд Уэйлер (см. на фото) и Дэвид Саутвуд, возглавляющий научную программу Европейского космического агентства (ESA), утвердили предварительный план совместной программы по изучению Марса.

В рамках программы, получившей название MEJI (Mars Exploration Joint Initiative), агентства отправят к Марсу несколько исследовательских миссий — в 2016, 2018 и 2020 годах. В 2020-м планируется доставить с Марса на Землю образцы для исследований.

Впервые вопрос о возможности совместного изучения Марса был поднят в декабре прошлого года. ESA требовались деньги на проект ExoMars — марсохода с буровой установкой, старт которого намечен на 2016 год. НАСА, в свою очередь, пересматривало марсианскую программу и было вынуждено отложить на 2011 год запуск «Марсианской научной лаборатории» (Mars Science Laboratory). Кроме того, агентству требовалось найти дополнительные 2,3 млрд долларов на создание марсохода нового поколения с ядерным двигателем. В ходе работы специальной комиссии, оценивавшей выгоды от сотрудничества двух агентств, и было принято решение о формировании MEJI.

Стороны надеются, что объединение усилий поможет им преодолеть финансовые трудности, усугубившиеся из-за мирового экономического кризиса. Только на создание нового марсохода американцам не хватает 60 млн долларов, а ESA всерьез рассматривает возможность сокращения функционала аппарата ExoMars из-за нехватки финансирования.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика