Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Продемонстрирован надежный способ управления состоянием отдельных кубитов


Группа физиков из Национального института стандартов и технологий (США) разработала технологию управления кубитами на нейтральных атомах с помощью поляризованного излучения.

Для построения кубитов авторы использовали атомы рубидия, которые могут находиться в восьми различных энергетических состояниях. Задача экспериментаторов состоит в выборе двух из них, наилучшим образом представляющих положения «0» и «1». В идеале эти состояния должны быть невосприимчивы к паразитным магнитным полям и максимально чувствительны к полям, используемым для адресации и управления. «Получается своего рода уловка-22, — говорит один из авторов исследования Натан Лундблад (Nathan Lundblad). — Чем надежнее становится система управления кубитами, тем сложнее заставить их исправно работать».

Ученые нашли оригинальное решение этой задачи, выбрав две пары состояний для каждого из атомов: первая используется в тех случаях, когда квантовому разряду необходимо хранить информацию, а вторая — при обработке данных. Обе пары невосприимчивы к воздействию поля, однако переходы между режимами «работы» и «хранения» осуществляются, напротив, под влиянием поля.

Экспериментальную проверку новой технологии была выполнена на примере массива атомов, сгруппированных попарно; таким образом, задача выбора конкретного разряда из множества свелась к проблеме адресации одного из двух кубитов. Для создания необходимого «эффективного» магнитного поля ученые использовали не традиционные методы, опирающиеся на использование электрического тока, а пучок поляризованного излучения. Таким способом, по словам исследователей, можно выбирать отдельные кубиты, не оказывая влияния на близлежащие атомы.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика