Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Количество экзопланет может быть недооценено


Двое астрономов из Аризонского университета (США) показали, что примерно в половине из 227 случаев обнаружения экзопланет ученые могли «пропустить» признаки присутствия другой планеты, обращающейся вокруг той же звезды.

На сегодня в списке известных экзопланет значатся 353; 227 из них отличаются тем, что они были найдены путем оценки гравитационного воздействия на соответствующую звезду (измерения лучевой скорости). Такая методика позволяет вычислить эксцентриситет орбиты (показатель ее «сжатости»); большинство экзопланет, как считается, имеют орбиты, по форме значительно отличающиеся от круговых.

Авторы рассматриваемой работы указывают на то, что объединенное гравитационное влияние двух небесных тел с круговыми орбитами может «имитировать» присутствие одной экзопланеты с орбитой более сложной формы. Ученые использовали данные о массах и параметрах орбиты 227 упомянутых выше планет; на основе этой информации были построены модели 10 тысяч виртуальных экзопланет. Некоторой их части присвоили значения эксцентриситета, отличные от нуля, а оставшиеся получили круговые орбиты и были разбиты на пары. Проводя моделирование того воздействия, которое планеты должны оказывать на свои звезды, исследователи определяли, насколько хорошо полученные результаты согласуются с практикой.

Как выяснилось, соответствие достигается в том случае, если предположить наличие как минимум двух планет с орбитами, близкими к круговым, в 45 процентах моделируемых планетных систем (см. рисунок). Поиск реальных экзопланет авторы предлагают вести в строго определенной области значений эксцентриситета (от 0,1 до 0,2): именно здесь, по данным моделирования, вероятность обнаружения «компаньона» достигает максимума в 19%.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика