Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Обнаружены новые свидетельства того, что несколько миллионов лет назад на Марсе была жидкая вода


По мнению группы британских исследователей, на относительно недавнее существование на Марсе жидкой воды указывают особенности рельефа поверхности планеты.

Ученые тщательно изучили снимки экваториальной области Марса (долины Атабаска), полученные с помощью камеры высокого разрешения HiRISE, которая установлена на борту межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Поверхность планеты на этих фотографиях имеет «полигональную» структуру; отчетливо видны разветвленная сеть каналов, обломки пород и холмы, по форме напоминающие пинго — бугры с ледяным ядром, которые образуются в зонах с мощной и низкотемпературной многолетней мерзлотой грунтов.

Проанализировав собранные данные, исследователи сделали вывод о том, что рельеф данной области сформировался при циклическом замораживании и оттаивании почвы. «Появление таких особенностей рельефа было принято связывать с вулканическими процессами, — рассказывает участник исследования Мэтью Балм (Matthew Balme) из Открытого университета (Великобритания). — Однако мы считаем, что их образование вызвано оттаиванием мерзлого грунта, увеличением и сокращением областей, занятых льдом; эти циклы, заметим, абсолютно не соответствуют климатическим условиям современного Марса».

Формирование рельефа в долине Атабаска, по оценкам ученых, завершилось 2–8 млн лет назад. «Поскольку для развития и существования жизни необходима жидкая вода, такие области становятся весьма интересны с точки зрения поиска следов этой прошлой жизни», — заключает г-н Балм.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика