Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Стареющий солнечный зонд будет отключен от системы жизнеобеспечения


Во вторник наземные системы управления исследовательским модулем Улисс будут отключены, тем самым завершится эпическая космическая программа, которая длилась более 18 лет.

Улисс был запущен в октябре 1990 и пролетел Юпитер в 1992, закрепившись на орбите, пересекающей солнечные полюса – первый и единственный космический аппарат, совершивший такую миссию.

На протяжении своего срока службы модуль пролетел через три кометных хвоста, изучал магнитные поля вокруг Солнца и Юпитера, и обнаружил межзвёздную пыль, продувающую солнечную систему.

НАСА и Европейское Космическое Агентство, которые совместно руководили миссией, ранее прогнозировали, что Улисс умрёт в 2008, когда из-за низкой мощности в космическом аппарате могли замёрзнуть остатки топлива. Но руководители космической программы смогли предотвратить это, зажигая гидразиновые двигатели каждые два часа.

Однако теперь заканчивается топливо зонда, и космические агентства приняли решение отключить его передатчик, благодаря которому он мог получать команды, поддерживавшие его жизнь. Это произойдёт во вторник.

Основная причина отключения в том, что Улисс больше не может отправлять достаточно данных на Землю. Скорость передачи данных зонда пришлось снизить в два раза, чтобы усилить его сигнал.

Улисс движется по орбите Солнца с периодом в шесть лет. За время своей миссии он совершил три облёта над солнечными полюсами, сделав снимки различных точек солнечной активности в 11-летнем солнечном цикле.

В мифологии Улисс – латинское имя греческого короля Одиссея, героя эпических поэм Гомера Илиада и Одиссей – возвратился в свой дом в Итаку, Греция, после 20 лет отсутствия.

Но космический аппарат Улисс никогда не вернётся обратно на Землю. После смерти он продолжит движение по орбите Солнца по траектории, лежащей вне плоскости орбит планет, фактически станет рукотворной кометой.


"Ежедневный научно-популярный интернет-журнал InFuture.ru"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика