Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Редкая звезда из другой галактики


Даже самый незаметный сосед может скрывать множество тайн. Нет, речь идет не о фильме с Брюсом Уиллисом в одной из главных ролей. Сегодня мы говорим о космосе. Именно космическая «соседка» преподнесла неожиданный сюрприз астрономам Земли. Тусклая и очень легкая звезда, расположенная в 300 световых годах от Солнечной Системы, может быть родом из другой галактики.

После анализа скорости и направления движения звезды, Адам Баргассер из MIT (Массачусетский Технический Институт) и его коллеги пришли к выводу, что орбита объекта берет свое начало в 200 000 световых лет от центра Млечного Пути. А это не только дальше видимой границы нашей галактики, но и дальше границ ближайших к нам галактик.


Исследователи предполагают, что звезда, открытая в 2003 году и получившая название 2MASS 1227—0447, может происходить родом из небольшой галактики, приблизившейся слишком близко к Млечному Пути и разорванной силами гравитации. Необычное происхождение звезды подтверждает и низкое содержание в ней элементов тяжелее гелия и водорода.

Конечно, астрономы и ранее обнаруживали далекие массивные звезды в Млечном Пути, которые происходили из других галактик. Но 2MASS 1227—0447 первая легкая и самая близкая к нам из всех ей подобных.

К тому же эта звезда является одной из всего нескольких десятков холодных и легких звезд, называемых ультрахолодными субкарликами, которые были обнаружены в Млечном Пути. И при этом единственной из них, чью орбиту можно проследить до столь удаленного участка космоса, который позволяет предположить ее происхождение в другой галактике.


"Научно - популярный блог Интересная Наука"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика