Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Доказано существование магнитного поля у Веги


Группа астрономов из Тулузского университета (Франция) представила первые экспериментальные свидетельства того, что пятая по яркости звезда ночного неба — Вега — защищена магнитным полем.


Вега, расположенная на расстоянии 25 световых лет от Земли в созвездии Лиры, считается наиболее хорошо изученной звездой. По массе она в два раза превосходит Солнце, значительно уступая ему по возрасту, и совершает полный оборот вокруг своей оси менее чем за один день (период вращения Солнца — 27 дней). Вокруг Веги располагается пылевой диск, который разогревается излучением звезды; не так давно в нем были выявлены несимметричности, указывающие на возможное присутствие планет.

Авторы рассматриваемой работы анализировали излучение звезды с помощью спектрополяриметра (прибора, предназначенного для определения вида поляризации излучения), который установлен на телескопе Бернара Лио в Пиренеях. Совместная обработка 257 спектров, снятых за четыре ночи наблюдений, позволила ученым обнаружить слабо выраженное влияние магнитного поля Веги (см. эффект Зеемана — расщепление спектральных линий в магнитном поле).

Открытие, заметим, не стало неожиданностью для исследователей, поскольку уже давно было установлено, что перемещения заряженных частиц внутри звезд могут служить причиной образования магнитного поля. Сложность состояла лишь в том, что астрономы не знали, какой структурой и напряженностью должно обладать поле массивных звезд и чего именно следует ожидать при обработке данных.

По оценкам авторов, средняя напряженность магнитного поля Веги составляет около 50 мкТл; это примерно соответствует значениям, измеренным на Земле и Солнце. Факт регистрации поля, как считают астрономы, говорит о том, что магнитным полем должны обладать и многие другие звезды, схожие с Вегой, но удаленные на бóльшие расстояния и потому менее изученные. Саму же Вегу исследователи предлагают рассматривать как первую представительницу нового класса магнитных звезд.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика