Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

НАСА запустило лунные исследовательские зонды

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщило об успешном запуске с космодрома на мысе Канаверал ракеты-носителя Atlas V с исследовательскими аппаратами Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) на борту.


Запуск был произведен в 01:32 по московскому времени — почти на полтора часа позже запланированного времени. Задержку старта в НАСА объяснили неблагоприятными погодными условиями.

Согласно первоначальным планам, исследовательские аппараты LRO и LCROSS должны были стартовать к Луне в минувшую среду, 17 июня. Запуск зондов перенесли из-за изменения даты старта шаттла «Индевор», который, впрочем, так и не состоялся из-за вновь образовавшей утечки жидкого водорода из внешнего топливного бака.

Задача орбитальных аппаратов LRO и LCROSS — исследование поверхности Луны с целью определения мест для посадки пилотируемых кораблей и нахождения воды (льда), что в итоге могло бы позволить человечеству не только работать, но и поселиться на спутнике Земли.

Зонд LRO, снаряженный аппаратурой для измерения температуры, радиоактивности, уровня водорода и фиксации лунного рельефа, будет двигаться по орбите вокруг полюсов, составляя пространственные карты и собирая многочисленные данные, которые впоследствии будут использованы при выборе мест для посадки пилотируемых кораблей.

Модуль LCOSS займется изучением кратеров, расположенных на полюсах естественного спутника, в которых, возможно, есть лед. На октябрь текущего года запланировано столкновение LCOSS с лунной поверхностью, в результате которого, как ожидается, пыль, разлетевшаяся в радиусе 9,6 км, позволит наблюдателям (тому же LRO и, возможно, земным обсерваториям) обнаружить в облаке следы воды.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика