
Древние леса Австралии, превосходящие влажные тропические леса по способности абсорбировать парниковые газы, могут стать ключом к сдерживанию глобального потепления.
По данным Австралийского национального университета, рябиновые леса, покрывающие плоскогорья штата Виктория, удерживают в четыре раза больше углерода (примерно 1 900 тонн на гектар), чем тропические. По мнению профессора Брендана Мэки, дело в том, что местные деревья живут очень долго (до 350 лет), достигая огромных размеров.
Исследователи изучили образцы биомассы из 132 лесов планеты (США, Сибирь, Амазония, Таиланд, Камбоджа, Венесуэла, Финляндия и др.) и пришли к выводу, что представление о самой высокой концентрации углерода в древесине тропических лесов — всего лишь очередной миф.
Выяснилось, что они, с их средней способностью абсорбировать углерод в количестве 140–250 тонн на гектар, находятся даже не на втором месте. Их превосходят леса тихоокеанского побережья Северной Америки умеренного климатического пояса: 650 тонн на гектар.
Леса штата Виктория охраняются государством, что и позволяет деревьям достигать преклонного возраста, тогда как тропические леса обновляются примерно каждые 40 лет. Еще один важный фактор: австралийские леса растут в более холодном климате, что удлиняет срок разложения биомассы и выделения накопленного углерода обратно в атмосферу.
В общей сложности леса Южной Австралии хранят 9,3 млрд тонн углерода.

"портал «Компьютерра–Онлайн»"