Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Опровергнуто представление о высокой концентрации углерода в древесине тропических лесов


Древние леса Австралии, превосходящие влажные тропические леса по способности абсорбировать парниковые газы, могут стать ключом к сдерживанию глобального потепления.

По данным Австралийского национального университета, рябиновые леса, покрывающие плоскогорья штата Виктория, удерживают в четыре раза больше углерода (примерно 1 900 тонн на гектар), чем тропические. По мнению профессора Брендана Мэки, дело в том, что местные деревья живут очень долго (до 350 лет), достигая огромных размеров.

Исследователи изучили образцы биомассы из 132 лесов планеты (США, Сибирь, Амазония, Таиланд, Камбоджа, Венесуэла, Финляндия и др.) и пришли к выводу, что представление о самой высокой концентрации углерода в древесине тропических лесов — всего лишь очередной миф.

Выяснилось, что они, с их средней способностью абсорбировать углерод в количестве 140–250 тонн на гектар, находятся даже не на втором месте. Их превосходят леса тихоокеанского побережья Северной Америки умеренного климатического пояса: 650 тонн на гектар.

Леса штата Виктория охраняются государством, что и позволяет деревьям достигать преклонного возраста, тогда как тропические леса обновляются примерно каждые 40 лет. Еще один важный фактор: австралийские леса растут в более холодном климате, что удлиняет срок разложения биомассы и выделения накопленного углерода обратно в атмосферу.

В общей сложности леса Южной Австралии хранят 9,3 млрд тонн углерода.


"портал «Компьютерра–Онлайн»"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика