Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter экстренно перешел в безопасный режим


На орбитальном зонде НАСА Mars Reconnaissance Orbiter возникли проблемы - аппарат неожиданно перезагрузил свой центральный компьютер, после чего сам зонд вошел в специальный режим защиты от сбоев. Эксперты пока не дают 100%-ных объяснений случившегося, но наиболее вероятной причиной кажется мощный заряд космической радиации или солнечных заряженных частиц, выброс которых пришелся как раз на Mars Reconnaissance Orbiter.

Как сообщили в НАСА, инцидент имел место в 4 июня в 4:40 по московскому времени. Судя по косвенным признакам, нечто похожее случилось с орбитальным аппаратом и в феврале этого года, когда по аппарату также был нанесен удар космической радиации.

"Группа инженеров сейчас работает, чтобы вернуть аппарат в нормальный режим. Скорее всего, нам удастся это сделать примерно к началу будущей недели", - сказал Джим Эриксон, менеджер проекта Mars Reconnaissance Orbiter в Лаборатории реактивного движения НАСА.

По его словам, сейчас инженеры практически завершили сбор данных о проблеме, а все передатчики Mars Reconnaissance Orbiter работают в обычном режиме.

Всего орбитальный аппарат входил в safe mode с февраля 2005 года 6 раз. В данном режиме орбитальный зонд отключает значительную часть оборудования, прекращает все наблюдение за Марсом и ожидает подачи дальнейших инструкций с Земли. В последний раз в безопасном режиме аппарат оказалась после мощной вспышки на Солнце и последовавшего за ней выброса заряженных частиц.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика