Адрес e-mail:
array(9) {
  ["ORDER"]=>
  array(1) {
    ["SORT"]=>
    string(3) "ASC"
  }
  ["FILTER"]=>
  array(3) {
    ["ACTIVE"]=>
    string(1) "Y"
    ["IBLOCK_ID"]=>
    string(3) "427"
    ["UF_PARENT_SECT_PATH"]=>
    string(6) "/dasr/"
  }
  ["FIELDS"]=>
  array(3) {
    [0]=>
    string(9) "IBLOCK_ID"
    [1]=>
    string(2) "ID"
    [2]=>
    string(16) "SECTION_PAGE_URL"
  }
  ["NEEDED_FIELDS"]=>
  array(3) {
    [0]=>
    string(9) "IBLOCK_ID"
    [1]=>
    string(2) "ID"
    [2]=>
    string(16) "SECTION_PAGE_URL"
  }
  ["NAV_PARAMS"]=>
  array(2) {
    ["nPageSize"]=>
    int(500)
    ["iNumPage"]=>
    int(1)
  }
  ["NEED_NAV_RESULT"]=>
  bool(false)
  ["COUNT_ELEMS"]=>
  bool(false)
  ["LEVEL"]=>
  int(0)
  ["SECTION_URL"]=>
  string(0) ""
}

На МКС завершен выход в открытый космос


Вчера в 16 часов 44 минуты по московскому времени российской космонавт Геннадий Падалка и астронавт США Майкл Барратт вернулись на Международную космическую станцию, успешно выполнив задачи внекорабельной деятельности 5 мая в соответствии с утверждённой программой. Об этом сообщили в Роскосмосе. Свой выход на МКС Падалка и Барратт начали с часовым опозданием - в 11 часов 52 минуты - часовая пауза понадобилась для дополнительных проверок на герметичность стыковочного отсека «Пирс» и в связи с использованием новых скафандров «Орлан-МК».

Главной задачей минувшего выхода в космос стала подготовка российского стыковочного модуля Пирс к прибытию исследовательского модуля МИМ-2, который будет также служить и новым портом для стыковки российских аппаратов. Космонавтам будет нужно установить специальное стыковочное оборудование, которое позже будет координировать процессы стыковки беспилотных грузовых кораблей Союз. Новый модуль МИМ-2 прибудет на станцию в ноябре этого года.

Новый модуль будет многофункциональным, при помощи него будут стыковаться к МКС российские "Союзы" и "Прогрессы", причем МИМ-2 будет поддерживать стыковку как в ручном, так и в автоматическом режиме. Частично новый модуль возьмет на себя функции используемого в настоящее время российского сервисного модуля "Звезда".

Также МИМ-2 будет служить так называемой точкой шлюзования - отсеком через который космонавты будут выходить в космическое пространство для проведения работ на внешней стороне станции. Внутри МИМа-2 в распоряжении обитателей МКС будет три кубометра пространства размещения грузов и научного оборудования общим весом до 870 килограммов.

При проектировании станции рассматривался сценарий стыковки модуля МИМ-2 при помощи канадского манипулятора SSRMS, при котором первоначально производится стыковка корабля-модуля «Прогресс-МИМ-2» к модулю «Пирс». Данная стыковка осуществляется в автоматическом режиме. После выполнения неполного стягивания образуется упругая связь корабля-модуля через активный стыковочный агрегат МИМ-2 с МКС.

После активизации станционного манипулятора SSRMS, находящегося на точке модуля «Заря», корабль-модуль захватывается манипулятором, отстыковывается от «Пирса», переносится и стыкуется на зенитный порт служебного модуля. По словам российских экспертов, прием кораблей «Союз ТМА» на порт МИМ-2 позволит обеспечить постоянное нахождение кораблей «Прогресс» на модуле «Пирс» и, соответственно, более эффективное управление ориентацией МКС по каналу крена с использованием двигательных установок кораблей «Прогресс» до прихода модуля МЛМ в 2010 году.

Кроме того, Падалка и Барратт провели фотосъемку российского манипулятора Стрела-2, используемого для удержания грузов во время других выходов в космос. Также они сняли блок Биориск, где находятся экспериментальные биологические образцы, используемые для научных исследований. Ассистировал работающим в космосе японский астронавт Коичи Ваката, который расположится в сервисном модуле Звезда.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика