Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В сентябре на МКС в качестве туриста отправится канадский бизнесмен


В пресс-службе компании Space Adventures сегодня официально объявили о том, что в качестве нового космического туриста на МКС в сентябре этого года отправится Ги Лалиберте, основатель компании Cirque du Soleil. В Space Adventures сообщили, что Лалиберте уже начал готовится к полету в подмосковном Центре подготовки космонавтов.

Ранее предполагалось, что в этом полете примет участие профессиональный космонавт Казахстана, однако казахская сторона из-за финансового кризиса не смогла оплатить его участие. В настоящее время стоимость 10-дневного полета на МКС составляет около 35 миллионов долларов - примерно за такую сумму второй раз слетал на станцию седьмой космический турист, американец венгерского происхождения Чарльз Симони.

"За 25 лет, которые я провел с Cirque du Soleil, мне приходилось выполнять множество ролей. Для меня большая честь сегодня объявить о своей новой задаче: гуманитарный космический исследователь. Путешествия всегда были моим образом жизни. Признаюсь, что изучал вместе со Space Adventures возможность полета с 2004 года, однако для этого было необходимо выбрать правильное время, сейчас оно настало", - говорит Лалиберте.

Компания "Цирк Солнца" была основана в 1984 году Ги Лалиберте и Даниэлем Готье (Daniel Gauthier) и базируется в Монреале, Канада. В 2009 году в Москве этот цирк открывал музыкальный конкурс Eurovision.

Лалиберте отметил, что считает глубоко символичным возвращение в Россию ровно через 25 лет после того, как Cirque du Soleil приехал тогда еще в СССР со своими первыми международными гастролями.

«Ги Лалиберте привнесет в двадцать первую экспедицию новые идеи и творческую перспективу. Мы уверены, что цель его творчески-социальной миссии - привлечь внимание всего мира к проблеме водных ресурсов, как части космических исследований. Мы рады видеть его в качестве члена команды и окажем ему всю необходимую для достижения его цели поддержку. На нас также произвели сильное впечатление те гуманитарные задачи, которые решает фонд «One Drop», основанный Ги Лалиберте. Под девизом «Вода — это все, все — за воду» фонд стремится привлечь внимание общества к проблеме водных ресурсов в мире, обеспечить, чтобы доступ к чистой воде был у каждого, а также осуществляет через искусство образовательные программы. Роскосмос целиком разделяет гуманитарные ценности, пропагандируемые Ги и фондом «One Drop», заявил Алексей Краснов, начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства.

В настоящее время единственной "площадкой" для космического туризма является Международная космическая станция (МКС). Началом эры космического туризма стал полет американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля "Союз" 28 апреля 2001 года (завершение полета 6 мая). В состав экипажа "Союз ТМА-32", на котором летал Деннис Тито, входили российские космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.

Ожидается, что Лалиберте присоединится к команде Союза ТМА-16 в составе Максима Сураева и американского астронавта Джеффри Уильямса. На орбите Лалиберте пробудет 12 дней.

Вторым космическим туристом был бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, полетевший на МКС 25 апреля 2002 года (завершение полета 5 мая). В состав экипажа, с которым летал Марк Шаттлуорт, входили российский космонавт Юрий Гидзенко и итальянец Роберто Виттори.

Каждый из этих туристов заплатил за свой полет примерно по 20 миллионов.

1 октября 2005 года на МКС был запущен американский бизнесмен Грегори Олсен, его приземление состоялось 10 октября. Изначально он не был допущен к полету по медицинским показателям, но позже получил допуск. В состав экипажа, с которым летал Олсен, входили российский космонавт Валерий Токарев и американский астронавт Уильям МакАртур.

18 сентября 2006 года на МКС стартовала первая женщина - непрофессиональный космонавт, американка иранского происхождения Ануше Ансари. Приземление состоялось 29 сентября. 40-летняя Ансари прошла тренировку в России и в хьюстонском центре NASA. До конца августа она оставалась лишь дублером японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, также желавшего полететь в космос, однако в итоге не допущенного до полета из-за проблем со здоровьем. В состав экипажа, с которым летала Ануше Ансари, также входили российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Майкл Лопес-Алегриа.

7 апреля 2007 года начался полет пятого космического туриста - американского миллиардера венгерского происхождения Чарльза Симони. Приземление состоялось 21 апреля. Для него были запланированы эксперименты по заказу Европейского космического агентства (исследования влияния невесомости на кровь), а также по его собственной научной программе (влияния радиации). В состав экипажа, с которым полетел Чарльз Симони, входили российские космонавты Федор Юрчихин (командир корабля) и Олег Котов (бортинженер).

12 октября 2008 года начался полет шестого космического туриста - американского миллионера, разработчика компьютерных игр Ричарда Гэрриота. Приземление состоялось 24 октября. Гэрриот - первый космический турист, который выполнил научные эксперименты по заказам коммерческих организаций, в частности, по выращиванию белковых кристаллов.

За полет Гэрриот заплатил около 30 миллионов долларов, что, по его словам, является большей частью его состояния. В состав экипажа входили российский космонавт Юрий Лончаков (командир корабля) и американский астронавт Майкл Финк (бортинженер). Дублером Гэрриота был 38-летний австралийский бизнесмен Ник Хэлик.

26 марта 2009 начался полет седьмого космического туриста - американского миллиардера венгерского происхождения Чарльза Симони. Приземление состоялось 8 апреля 2009 года.


"Информационный портал Сайберсекьюрити Ру"
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика